Шведское издание Expressen, как и многие другие западные СМИ, очень волнуют результаты российских спортсменов. И, естественно, везде мерещится допинг. На этот раз их обеспокоил талантливый молодой 21-летний лыжник Денис Спицов.

Он был четвертым в скиатлоне, получил бронзу за 15 километров вольным стилем и взял серебро в эстафете, где бежал последний отрезок, и, наконец, вместе с Александом Большуновым в среду, 21 февраля стал вторым в командном спринте.

Однако еще до старта мужского лыжного спринта, французский лыжник Морис Манифика высказал сомнения на счет российского спортсмена:

“Не удивлен его результатами. В последние недели он был силен. То, что он здесь – это нормально”, и добавил: “Еще посмотрим, что выяснится через четыре года”.

Маркус Крамер лишь устало улыбнулся, услышав об этих словах Манифика.

“Мы делаем все возможное, чтобы показать миру, что у нас сейчас чистая команда. У Всемирного антидопингового агентства для русских — совершенно особая программа, а наша федерация лыжного спорта вдобавок выделяет дополнительные 300 тысяч евро на проведение дополнительных тестов, и это только в лыжных гонках. Что еще мы можем сделать?” , – приводит слова главного тренера российских лыжников ИНОСМИ.РУ.
“Вот единственное преимущество всего этого. Мы можем показать наши новые таланты, — говорит главный тренер сборной России Маркус Крамер. — И Спицов действительно настолько хорош”.

Но очевидно, хорош не для всех. Сам же спортсмен, отвечая на вопрос Спорт Экспресс, задели ли его слова Мориса Манифика, сказал:

“Я не понимаю, почему он так выразился. Лично не слышал от него недовольства в нашу сторону. Может быть, он хотел сказать о другом – и оговорился? Либо перевод неправильный. Конфликта с ним у нас не было. Я лично от него этого не слышал, так что не отношусь к этим словам серьезно. Вообще удивлен, что о таком заговорили. Те же канадцы поздравляют меня здесь и претензий не имеют”.
Спицов лыжник

https://www.instagram.com/spitsov_ds/

Трудно сказать, откуда у французского спортсмена такие возникли сомнения. Тем не менее, он проиграл Спицову спринт, став вместе со своим коллегой по команде Ришаром Жув третьим. Возможно, отсюда и сомнения?

Однако многие спортсмены считают подобные высказывания не совсем корректными. Так, например, знаменитый норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален в интервью Матч ТВ высказал недоумение подобным высказываниям француза:

“Этот намек Манифика кажется мне глупым. Уверен: те, кто вышел на старт в Пхенчхане, были чистыми, в противном случае их просто не допустили бы. Ваш спорт в фокусе всего мира в смысле допинга, такое просто невозможно. А подозревать тех, с кем соревнуешься, не очень корректно”, – сказал восьмикратный олимпийский чемпион.

Напомним, что воспитанники Тюменского центра спортивной подготовки Александр Большунов и Денис Спицов  заявлены на 50-километровый классический масс-старте в Пхенчхане-2018, который состоится в субботу, 24 февраля в 8.00 по московскому времени.

Фото: matchtv.ru, инстаграм Дениса Спицова