Конструкция, обозначающий географический центр СССР, установлена в Нижневартовском районе ХМАО-Югры по инициативе Русского географического сообщества. Геоцентрический знак отныне будет стоять в 100 километрах от поселка Корлики.

Помимо знака, отмечающего центр СССР, на границе Ханты-Мансийского и Сургутского районов, сообщает ugra-news.ru, появился другой важный монумент. Он символизирует географический центр Югры.

Стоит отметить, что наибольшую известность из подобных монументов, установленных на Урале, является знак “Европа — Азия”. Находится он вблизи Первоуральска в Свердловской области и знаменит тем, что разделяет части света. Как утверждают ученые историки, первый такой геоцентрический знак мог быть установлен на этом месте еще в 1837 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Yekaterinburg_Border_Asia_Europe.jpg

википедия

Всего на территории Свердловской области установлено несколько подобных пограничных столбов, которые не всегда соответствуют естественной границе двух частей света. Напомним, что теория о границе Европы и Азии, пролегающей по хребту Уральских гор, была предложена и научно обоснована Василием Татищевым. До тех пор считалось, что Европа граничит с Азией по реке Дон и Керченскому проливу.

К нашему времени деятельность югорского отделения Русского географического общества распространяется и на теоретические изыскания, и на практические исследования. От участия в гляциологической экспедиции по изучению ледников на Приполярном Урале, выделения 20 исторических, культурных, природных памятников территории (акция проходит по всем субъектам РФ) до чтения публичных лекций.

Членами Русского географического общества уже стали более 200 жителей Югры. В Сургуте, Нижневартовске и Радужном уже созданы свои городские отделения. Сегодня Русское географическое сообщество является одним из старейших географических сообществ мира. Участвовать в его деятельности может любой желающий.