Общественногообсуждения вопроса не было, но тем не менее в екатеринбурге принято решение о сносе одного из главных символов города – телебашни. По опросам, большинство городан против этого решения. На башну в начале этого года уже проведены некоторые работы – об этом сообщили прложивающие возле цирка (неподалёку от башни) польщзователи соцсетей. Власти официально не уведомили горожан об этих работах. СМИ опубликовали информацию, что снос башни намечен на 20 февраля. Жители жители близлежащих домов, которых, видимо , предупредили, – рассказывают, что снос запланирован на 22–23 февраля. Тем не менее в пабликах, на форумах и в соцсетях обсуждение кипит: никто точно ничего не знает и люди недовольны – как тем, что объект, судя по всему, сносят, так и тем, что их не поставили в известность.

Издание ekburg.tv обсуждает ситуацию с экспертами, строившими екатеринбургскую телебашню. Они считают, что снос бцудет катастрофой и может привести е непредсказуемым последствиям для окружающих строений.

Приводим выдержки:

Вячеслав Фрумкин с 1985 по 1989 работал начальником челябинского специализированного управления треста «Спецжелезобетонстрой». Сейчас занимает пост заместителя директора ООО «Спецжелезобетонстрой» в Москве:

– До боли жалко башню. Её можно было превратить в украшение города, а сейчас я не знаю, что там будет. Мне как человеку, участвовавшему в строительстве башни и знающему, сколько труда было вложено в ее возведение, очень жаль.

– При сносе все, что угодно, может пойти не так. Взрыв — это очень непредсказуемый процесс. Нужны очень тщательные расчеты, взрывники должны видеть проект этой башни и понимать, какое у нее армирование. Они должны рассчитать силу зарядов. Я видел своими глазами, что небольшая ошибка приводила к тому, что кусок взрываемого сооружения падал не туда, куда хотелось бы, а метров на 10-15 в сторону, а в городской застройке это может быть катастрофой.

– Башня простояла бы и 300 лет в том виде, в котором она сейчас находится. Уход за ней нужен только косметический, чтобы на ней не оседала пыль, грязь и копоть. Для бетонной конструкции возраст в 50-100 лет не является чем-то угнетающим. Этот материал живет гораздо больше лет.

Сергей Шматков, директор ООО «Спецвысотстройкомплект», член-корреспондент Российской инженерной академии, кандидат технических наук. Именно он обследовал башню в 2012 году, когда областные власти готовили проекты, дававшие объекту вторую жизнь:

– Это будет катастрофа для города. Башню нельзя сносить взрывом. Она слишком тяжела и высока для того, чтобы ее уничтожать таким способом. В плотной городской застройке это делать недопустимо.

– Люди не понимают, что делают. Они привыкли, что сносят ветхие сооружения. Но башня к ним не относится. Взрывники хотят снести сначала первую половину башни, а потом вторую, но удар о землю будет невероятной силы. А они это не очень понимают. Там же рядом находится метро. Это авантюра.