На данный момент поймать муксуна становится все сложнее и сложнее. Рыбаки со стажем, а также представители рыбнадзора считают, что проблема кроется в крупномасштабных логистических объектах нефтегазодобывающих компаний.

Расположенные на Обской губе учреждения по транспортировке углеводородов перекрывают пути традиционной миграции муксуна, поэтому он попросту не заходит на нерест в Обь с Карского моря.

– Да, популяция муксуна, не зря же на нее был введен запрет, ограничение на вылов, сокращается. Ежегодно планируется увеличивать мероприятия по воспроизводству этого вида рыб, создавать ремонтно-маточные стада, – отметил начальник отдела развития пищевой промышленности департамента промышленности Югры Руслан Романчук.

Помимо запрета на вылов серьезные средства югорские власти тратят на воспроизводство популяции ценных видов рыб. Причем в нашем округе ученые и рыбозаводчики занимаются выведением чистой породы югорского муксуна.

Свою лепту в виде финансирования вносят и нефтегазодобывающие предприятия, которые по экологическому законодательству обязаны поддерживать проекты по реновации флоры и фауны.

– На территории округа ежегодно в рамках компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, проводятся мероприятия по воспроизводству ценных видов рыб, в число которых прежде всего входит муксун, а также пелядь и немного чира. Ежегодно на территории округа выпускается 400-450 миллионов личинок данных видов рыб в вырастные водоемы, уже потом молодью где-то по нормативам процентов 40-45 с этого объема выходит в магистраль, – сообщил Руслан Романчук.

in-news.ru

Автор фото – пользователь carpfishing_club_, instagram.com