Начались значимые ракировки в высших эшелонах власти.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рассмотрел заявление первого зампреда комитета Франца Клинцевича с просьбой освободить его от занимаемой должности. Об этом накануне сообщил РИА Новости источник в комитете. На его пост предложена кандидатура сенатора от Карелии Александра Ракитина, который до сентября 2017 года занимал должность руководителя УФСБ по Западному военному округу.

Окончательно эти перестановки в комитете утвердит Совфед сегодня, в среду,  на пленарном заседании палаты.

Клинцевич написал заявление об уходе по собственному желанию, а после отставки планирует быть рядовым сенатором.

По данным двух источников РБК в аппарате Совета Федерации, решение об отставке Клинцевича было принято еще в пятницу, 9 февраля, на встрече председателя Совфеда Валентины Матвиенко с главой комитета Виктором Бондаревым. В тот же день на его место решили назначить сенатора от Карелии Александра Ракитина.

Многие издания расценили уход Клинцевича, как серьезный сигнал, касающийся внешнеполитической позиции России.

Как пишет “Русская планета”, единоросс, полковник ВДВ в отставке Франц Клинцевич запомнился прежде всего своими громкими заявлениями для прессы. И если его высказывания об опасности игры для смартфонов «Pokemon Go», которая использует технологию дополненной реальности и может быть использована в качестве опасного оружия в руках западных спецслужб, могли лишь позабавить журналистов и читателей – и не более того, то его заявления для СМИ, сделанные без согласования с военными ведомствами, вызывали массу недовольств у людей с погонами.

Сам Клинцевич объяснил свой уход «Коммерсанту» тем, что его открытость не всем нравилась.

Со ссылкой на «КоммерсантЪ», издание сообщает: Клинцевич слишком активно комментировал действия российских военных в Сирии, например, сообщил, что на месте крушения российского штурмовика СУ-25СМ находится сирийский спецназ. Позже в ведомстве опровергли слова Клинцевича, сообщив, что «пустословные заявления только вредят, а не помогают делу».

Как считает военный эксперт Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного планирования, уход Франца Клинцевича с поста зампреда комитета по обороне может открыть перед ним новые карьерные перспективы. В интервью «Московскому Комсомольцу» Цыганок высказал предположение, что высказывания Клинцевича, защищающие интересы России, не останутся незамеченными, и ему может быть предложено место губернатора какого-либо российского региона.

Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской Правды», в комментарии BFM.ru заявил, что информационная активность Франца Клинцевича не нравилась некоторым членам комитета по обороне:

«Фактически Клинцевич за последнее время превратился в своего рода военный рупор нашего парламента и комментировал любые вопросы, с которыми к нему обращались журналисты», притом не всегда профессионально, отмечает Баранец. В итоге сенатор пал жертвой закулисных претензий.

В своей статье “Русская планета” называет Клинцевича “чуть ли не единственным, кто мог говорить о каких-то вещах открыто и смело. Например, грозил нацелить российское ядерное оружие на объекты НАТО в ответ на агрессию Альянса, за что его резко одернул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По мнению политолога Кирилла Бенедиктова, уход Франца Клинцевича с поста первого зампреда комитета СФ по обороне заставляет предположить, что сейчас руководство РФ всеми силами пытается не допустить развития прямого конфликта с американцами после столкновения у Дейр-эз-Зора”.