Досрочные пенсии и льготы работающим пенсионерам могут отменить. Замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко назвал условием сбалансированности Пенсионного фонда отказ от “рудиментов”, доставшихся от СССР.

“Рудиментами” названы досрочный выход на пенсию для ряда профессий, а также другие льготы.

По сообщению INNOV.RU, Вовченко отметил, что в настоящее время существует множество льгот для тех, кто сейчас работает: ставки и тарифы пенсионные для тех, кто работает, и те же досрочные пенсии. Чиновник считает, что если их убрать, то финансовая модель будет сбалансирована и дефицит исчезнет. По его мнению отказ обеспечит стабильное пополнение бюджета ПФР.

Многие эксперты не согласны с высказанным мнением. Специалисты отмечают, что россияне не согласятся с этой неправильной позицией.

Кроме всего прочего, “рудиментами”, от которых предлагается отказаться, числятся досрочный выход на пенсию для военных, индексации пенсий работающим пенсионерам, выплата их богатым работающим пенсионерам, а также более ранний срок ухода на отдых для женщин.

“Если мы придержимся четко страховой модели пенсионного обеспечения, какой она должна быть, все остальные рудименты, не связанные со страховой моделью, просто можно будет отметать изначально”, – процитировала “Газета. ру” слова Волченко.

Прогнозы специалистов о недовольстве россиян вполне понятны. Вопросы возникают по поводу “рудиментов”, упоминаний СССР и модели пенсионного обеспечения “какой она должна быть”. Напомним, что в СССР работающие пенсионеры пенсию вообще не получали. А более ранний срок ухода на отдых для женщин, как и выслуга лет для военных и полицейских – это стандартная мировая практика. Опять же, свою пенсию и льготы, независимо от размера состояния в настоящее время, пенсионеры заработали. Так какой “должна быть” страховая модель? Очевидно, покажет время.