Пять лет назад, 15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит. Каждый южноуралец, пожалуй, помнит тот день: обычное рабочее утро, пробки на дорогах, сугробы на тротуарах, как вдруг – резкая вспышка света, звон бьющегося стекла, крики людей. Кто-то подумал, что началась война, и в панике бросился к ближайшему зданию, кто-то сообразил вовремя достать мобильный и записать шлейф на видео, собрав сотни тысяч просмотров со всего мира. Отсутствие мобильной связи, десятки сообщений от властей и экстренных ведомств в СМИ, сотни обращений в медучреждения… К счастью, обошлось без человеческих жертв. И вот, спустя пять лет, когда челябинский болид стал объектом паломничества для туристов, ученых и знаменитостей, принося стабильный доход Историческому музею Южного Урала, ведущие геологи и историки региона делятся своими научными выводами. Интересные факты без популизма и эзотерики – в материале Агентства новостей «Доступ».

ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ, ВОДА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Вес фрагмента метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль, составлял около 650 килограммов. Сейчас, по словам председателя челябинского отделения Русского географического общества Сергея Захарова, он «похудел» более чем на 100 килограммов. Это связано с тем, что десятки литров воды, которые заполняли поры небесного тела, со временем испарились.

Ученый занимался изучением влияния болида на воду в чебаркульском озере. «Чебаркуль – озеро питьевое, поэтому внимание к этому процессу было особое. После падения метеорита в озере сформировалась линза загрязнений. Она была небольшой – около двух метров в диаметре. По сути, метеорит ничего нового в озеро не принес и на питьевые качества воды не повлиял. Скорее, это сделали люди, которые массово приезжали на озеро и выискивали осколки небесного тела, при этом будоражили ил и спровоцировали, в частности, активный рост бактерий, увеличение количества железа и длительное цветение воды в августе. Сейчас озеро полностью вернулось в форму. Конечно, осколки там остались, на дне, их немного, я бы советовал их не трогать», – сказал Захаров.

ВЗРЫВНАЯ ДИНАМИКА В НАУЧНОМ МИРЕ

Кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра отмечает, что впервые ученые, изучающие метеориты, получили такое количество различного материала. Это данные видеорегистраторов, фото, огромное число личных свидетельств. Болид засекли гражданские и военные спутники.

«Метеориты падают довольно часто, их просто редко видят и находят. Были находки небесных тел по 500 граммов, а в Челябинске – представьте – почти 2 тыс. тонн. Такого еще не было», – говорит ученый.

Геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко говорит, что челябинский метеорит дал почву для изучения других космических тел, в частности, по нахождению фрагментов загадочного Тунгусского метеорита (упал в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. – Прим. АН «Доступ»).

«Мы же не искали метеорит на площади Революции. Инерционность – вот о чем забывают многие исследователи тунгусского явления. Надо искать не в эпицентре взрыва, а за 80-100 километров от него. Если дальнейшие исследования пойдут по стопам нашего поиска, они помогут обнаружить Тунгусский метеорит», – считает ученый.

Он напомнил, что шлейф из сотен тонн космической пыли, возникшей в результате взрыва метеорита над Челябинском, полностью облетел все Северное полушарие.

«Это было глобальное пылевое кольцо. Метеорит был размером с шестиэтажный дом. За секунду летящий метеорит теряет 200 тонн. Кстати, вычислить эту цифру, которая до февраля 2013 года всегда была спорной, помог именно челябинский метеорит. Кроме того, в этой пыли были обнаружены минеральные нити. Они напоминают стеклянное оптоволокно. Аналогичное явление раньше наблюдалось при извержении вулканов», – рассказывает Сергей Замоздра.

Сотрудники NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты – он уцелел после взрыва, чья мощность равносильна мощности примерно 20 атомных бомб, упавших на Хиросиму. Это 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ударная волна дважды обогнула Землю. От взрыва пострадали населенные пункты в 11 муниципальных районах Челябинской области, повреждения получили более 7,5 тыс. зданий. Около 1,6 тыс. человек получили различные травмы.

СУВЕНИРЫ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ

Люди, которые верят в силу небесного тела, платят немалые деньги, чтобы приобрести кусочек Челябинского метеорита. На каждого покупателя есть продавец. Местные жители вспоминают, что в течение нескольких месяцев после падения метеорита кто-то каждый день находил камни и продавал их на трассе. Закончатся ли эти осколки когда-нибудь? Нет, хором отвечают ученые.

«Общий вес собранных осколков в Чебаркуле превысил 1,3 тыс. килограммов. Часть челябинского метеорита находится в Историческом музее, еще несколько частей по музеям раздали. Стоят эти камушки довольно дорого, поэтому быстро они не продадутся и, думаю, что в ближайшие 10 лет не закончатся», – говорит Сергей Замоздра.

РУКАМИ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

В минувшие годы к болиду прикоснулись десятки знаменитых людей. Среди них – член Союза писателей России, Народный артист Российской Федерации Олег Митяев, мировой рекордсмен, ультрабегун ирландец Тони Манган, ведущая телепрограмм «Вести» и «Специальный корреспондент», лауреат премии ТЭФИ Мария Ситтель и многие другие. Между тем, Сергей Колисниченко уверен, что этого лучше не делать.

«Метеорит – это живая среда для “сытной” жизни бактерий. Они живут за счет метеорита, сжирают серу и железо. Потом они оседают на руках», – утверждает ученый.

Напомним, взрыв болида над Челябинском произошел 15 февраля 2013 года. За пять лет ученые установили, что возраст космического тела 4,45 млрд лет, а значит, он ровесник Солнечной системы. В составе небесного тела преобладают обыкновенные хондриты типа LL5. Ранее в России таких метеоритов не наблюдалось.

Фото – осколок “Челябинского метеорита”, Первый областнойПервый областной