Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе на Украине, за ним кроется социальная катастрофа, пишет французский новостной интернет-сайт Atlantico.

Украина входит в число всего нескольких стран мира, где суррогатное материнство (в том числе – коммерческое) разрешено законодательством. В большинстве европейских стран суррогатное материнство запрещено вообще или же в законодательстве существуют на этот счёт очень серьёзные ограничения. Вот почему украинские суррогатные матери привлекают европейцев.

ВВС опубликовало репортаж о суррогатном материнстве на Украине. По следам этого репортажа редакция Atlantico взяла интервью у Грегора Пюппенка (Grégor Puppinck), директора Европейского центра закона и справедливости, и Ода Мирковича (Aude Mirkovic), официального представителя ассоциации «Юристы за детство», чтобы выяснить, «какие социальные реалии скрываются за романтической картиной, которую иногда рисуют сторонники суррогатного материнства во Франции».

«За красивыми словами и желанием многих людей завести ребенка скрываются реальные условия жизни этих женщин. Многим в Западной Европе свойственно не замечать эту форму эксплуатации бедности женщин Украины, Грузии, Казахстана. А речь идёт именно об эксплуатации бедности», – говорит Грегор Пюппенк. Мало того что украинки едут в Европу зарабатывать на жизнь проституцией, многие стараются там выйти замуж по расчёту, теперь к этому добавилась эксплуатация для рождения детей, говорится в статье.

По мнению директора Европейского центра закона и справедливости, «суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них – довольно лёгкий способ заработка, мы получаем ребёнка и все счастливы». Никто не может сказать, в какой ситуации окажутся рождённые суррогатными матерями дети. Ситуация представляет собой коктейль из эксплуатации нищеты, западного эгоизма и общего стремления любой ценой удовлетворить свои желания, и всё это в условиях разгула либерализма. Вся эта смесь и даёт суррогатное материнство».

«Социальные реалии в том, что бедные женщины сдают в аренду тело и продают детей богатым заказчикам. Иногда мафиозные группы заставляют женщин вынашивать детей, а затем продают их клиентам. Иногда женщин держат на так называемых фермах. Иначе говоря, всё это невозможно прикрыть добрыми чувствами и красивыми фотографиями, а получаемая ребенком впоследствии любовь не отменяет реалий суррогатного материнства, то есть отказа от него за деньги», – считает Од Миркович.

Atlantico отмечает, что речь идёт о покупке ребёнка, поскольку «клиент ничего не платит, пока не получит ребенка: контракт касается не вынашивания, а самого ребенка, поскольку клиент может быть удовлетворён лишь при его получении».

Вокруг суррогатного материнства выросла целая отрасль бизнеса. Прибыльного, поскольку вынашивание и рождение детей не требует космических технологий. Для этого необходимы только молодые здоровые бедные женщины, которых сегодня много на Украине. Кстати, в Румынии этот бизнес также процветает, хотя на законодательном уровне суррогатное материнство запрещено.

«Бизнес многообразен, в рамках суррогатного материнства предлагается целый спектр услуг: выбор матери и гамет для ребенка, подборка доноров по тем или иным критериям, различные страховки, юридическая помощь… Как бы то ни было, всё нацелено на создание и продажу ребенка. Говоря схематически, предприятие предлагает каталог суррогатных матерей, а также доноров яйцеклеток и спермы, если это необходимо клиенту», – рассказывает Од Миркович.

Обстоятельства и условия суррогатного материнства могут быть более или менее драматическими, но оно в любом случае противоречит человеческому достоинству. Этичное суррогатное материнство – нонсенс. Само это словосочетание содержит в себе противоречие, делает вывод Atlantico.

На Украине суррогатное материнство рекламируется очень широко – в каждом городе, не говоря уже о сети Интернет, где десятки сайтов зазывают женщин заработать деньги «легко и просто», обещая 13-20 тысяч евро (или долларов), даже акции существуют – «Приведи подругу и получи приз!». Плюс ежемесячное «пособие по беременности» в размере около 250-350 евро – огромные деньги сегодня на Украине, на которые может прожить семья. Поэтому количество жительниц Украины, желающих выносить ребёнка для европейцев, растёт. И этические вопросы их волнуют в последнюю очередь. А в первую – как прокормить своих уже существующих, детей, выплатить кредит, закрыть долги по «коммуналке».

«Не боюсь ли я привыкнуть к этому ребенку? Нет, это будет чужой для меня ребенок. У него будут другие генетические родители. Да и куда мне ещё одного ребенка?! Мне и своего содержать тяжело! Поэтому и хочу стать суррогатной мамой. Это может прозвучать грубо, но для меня это просто финансовая операция», – говорит киевлянка Кристина.

«Мечтаю купить квартиру, но знаю, что накопить на неё никогда не смогу. А у меня ещё трёхлетний сын. Об этом думаю в первую очередь. Этическая сторона вопроса меня не волнует. Меня больше волнует перспектива до старости жить по съёмным квартирам. Я для себя решила – буду суррогатной матерью три раза», – делится Наташа из Кривого Рога на форуме суррогатных мам. И таких историй – тысячи.

Журналисты Atlantico, безусловно, правы – за желанием жительниц Украины рожать детей для европейцев кроется социальная катастрофа. И масштабы этой катастрофы расширяются. «Мы предлагаем возможность стать партнером клиник репродуктивной медицины, работающих на европейский рынок с международными стандартами качества», – зазывает молодых женщин с Украины реклама центров суррогатного материнства. Таков сегодня путь Украины в Европу: дети, рождённые украинскими женщинами, точно будут европейцами. За исключением тех малышей, которые нужны как «человеческий материал» для совсем иных целей…

«Внимание! Ищу сурмамочку для одинокого мужчины. Программа в Румынии»; «Ищем незамужнюю суррогатную маму со знанием разговорного английского или немецкого языка. Перенос эмбрионов и беременность в Украине, роды в Европе»; «Срочно нужны суррогатные мамочки в Албанию! Возраст 18-39 лет, гонорар $13000, ежемесячное питание $300, в случае двойни доплата $2000, единоразово на одежду $200»; «Предлагаю свои услуги по подбору суррогатных мам и доноров, за очень симпатичную и скромную цену. Сурмамы от $12000 и выше…»; «Срочно нужна украинская девушка для программы суррогатного материнства БЕЗ ОЖИДАНИЯ!!!» – такими объявлениями переполнены социальные сети. И суррогатные мамы с Украины находятся каждый раз – и «срочные», и те, что готовы постоять в очереди за лучшие условия и более надёжные гарантии.
Фонд стратегический культуры,
соб. корр.

Фото – пользователь zhanna.k.97, instagram.com