Департамент налоговой и таможенной политики дал ответ на вопрос о размере государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды, если его предметом являются несколько объектов недвижимости.

Напомним, что в соответствии с гражданским законодательством договор аренды считается заключенным с момента государственной регистрации, если срок его действия более 1 года.

С заявлением о государственной регистрации договора может обратиться одна из сторон в соответствии с требованиями закона «О государственной регистрации».

Положениями Налогового кодекса РФ предусмотрено, что за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организацией – 22 000 рублей.

Учитывая, что при государственной регистрации договора аренды, предметом которого являются несколько объектов недвижимого имущества, совершается одно юридически значимое действие, то и государственная пошлина уплачивается в указанных размерах один раз. То есть регистрируется сам договор, который не зависит от количества арендованных объектов недвижимого имущества и проведенных в отношении них регистрационных действий.

Кроме того, в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты.

При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению