Ямальский международный аэропорт Сабетта вошёл в состав лауреатов премии “Воздушные ворота России” в номинации “Лучший аэропорт 2017”. В категории “Аэропорт регионального значения” с пропускной способностью менее 0,5 млн пассажиров в год аэропорт Сабетты получил вторую премию. В 2016 аэропорт Сабетты также получил премию в номинации “Лучший аэропорт”.

Аэропрт Сабетты построен в рамках реализации крупномасштабного проекта “Ямал СПГ”. Позднее эта воздушная гавань Арктики стала и международным транспортным узлом.

“Это один из первых российских арктических аэропортов, возведённых «с нуля» с применением специальных технологий по укреплению вечномёрзлых обводненных грунтов. Ранее здесь функционировала только вертолётная площадка. Рядом расположен новый арктический морской порт для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути и развития российского ледокольного флота, реальны планы по возведению железнодорожной магистрали, соединяющей Бованенково и Сабетту”, – рассказывает сайт Правительства ЯНАО.

Работа аэропортов, претендовавших на дипломы, оценивалась по нескольких критериям, среди них: качество обслуживания клиентов, операционные показатели, безопасность.