В районе 1656 тыс. тонн — оценивают объём залежей ртути специалисты Геологической службы США на Аляске. Сенсационное открытие сделано после более чем десяти лет исследований. В ходе них геологи пробурили в вечной мерзлоте на Аляске 13 скважин. Только в феврале этого года Американский геофизический союз опубликовал данные, согласно которым в вечной мерзлоте содержатся оргромные залежи ртути. Объем запасов оценивается в цифру, вдвое превосходящую оцениваемые запасы металла на всей остальной планете.

Эксперты полагают, что ртуть концентрировалась в почве, оседая из атмосферы. Тысячелетиями она смешивалась с органикой, а затем замерзла и оказалась погребена под слоями вечной мерзлоты.

Опасность заключается сегодня в том, что многие регионы планеты подверглись потеплению. Это касается и районов вечной мерзлоты. Если скрывающие ртуть льды растают, металл может выйти на поверхность и вызвать экологическую катастрофу, ведь ртуть очень токсична, это токсин высшего класса опасности. Попав на поверхность при таянии почвы, ртуть может оказаться в пищевой цепочке.

Фото – Аляска, пользователь aldo_zanaria, instagram.com