Жители Катав-Ивановска (Челябинской области) выступают против закрытия родильного отделения в районной больнице.

В первый рабочий день 2018 года на сайте change.org появилась соответствующая петиция. Ее подготовил Евгений Семьянинов, а подписали уже более 200 человек. Обращение планируется направить в адрес министра здравоохранения области Сергея Кремлева, губернатора Бориса Дубровского и президента РФ Владимира Путина.

В петиции отмечается, что в городе проживает более 30,2 тысячи человек. Согласно разработанной минздравом маршрутизации, беременных женщин Катав-Ивановска отвозят рожать в соседний Усть-Катав, который расположен на расстоянии 30,7 километра.

«Сначала закрыли больницу в Юрюзани, теперь добрались до райцентра. Безобразие! Если жители будут молчать, то закроют постепенно всю ЦРБ», – возмущается Алена.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области пояснили, что в горбольнице Катав-Ивановска не предусмотрено круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога.

В роддоме уволился по собственному желанию один из двух работавших там врачей. Поэтому пришлось изменить схему маршрутизации пациенток из Катав-Ивановска. «Беременные и роженицы низкой группы риска по материнской и перинатальной патологии направляются в медсанчасть № 162 (Усть-Катав), средней группы риска – в родильный дом Златоуста, высокой группы риска – в областной перинатальный центр”, – уточнили в ведомстве.

В минздраве заверили, что в больнице Катав-Ивановска сохранен родильный зал на 1 койку для оказания помощи женщинам, находящимся в активной фазе родов и палата для совместного пребывания матери и ребенка. Кроме того, сохранено круглосуточное дежурство акушерок.

В ведомстве уточнили, что за 2017 год в больнице Катав-Ивановска приняли всего 101 роды, в том числе в декабре – 6.
Ольга Мельчакова, uralpress.ru