Власти Севастополя в очередной раз хотят поменять советский вариант герба города. Речь идёт о том, чтобы убрать с герба золотую звезду Города-героя и разместить там романовского орла. По этому поводу будет проведён референдум – сообщила администрация города накануне.

Вопрос обсуждается давно, хотя объективных причин для смены герба вообще нет. Во-первых, смена герба, как и любой символики, названий улиц и площадей – занятие дорогостоящее для бюджета. Севастополю некуда девать деньги? Все пенсионеры жувут в полном довольстве? Дети-сироты отказываются от лакомств, новых кроссовок и куроточек, игрушек, жилья – они всем этим с лихвой обсепечены? Все городские проблемы решены, жители города процветают в комфортабельных новых и отремонтированных домах? Если нет – то зачем выкидывать на ветер истории остро нужные во многих гораздо более важных сферах средства?

Во-вторых, оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны – самая героическая страница истории города. Да и вряд ли когда либо, кроме советской эпохи, Севастополь развивался быстре и мощнее – с точки зрения экономического, культурного, социального развития советский период для любого города и региона страны – самый впечатляющий. Так почему же власти Севастополя так стремятся поменять прославленный советский герб города?

Соцсети сегодня бурно обсуждают этот вопрос, и многие выражают удивление, возмущение и даже негодование. Блогеры пишут о том, что власти Севастополя, якобы, ссылаются на то обстоятельство, что СССР давно уже нет: почему же должен у города быть герб советского образца. Но ведь Российской империи, герб образца которой хотят вернуть к жизни в администрации города, нет ещё дольше, – в отличие от СССР в РФ нет ни одного жителя, который застал Российскую империю – но именно этот герб хотят вернуть чиновники Севастополя – так где же тут логика?

Вдобавок опросы показывают, что большинство жителей против смены герба. Попытку убрать советскую символику предпринималась властями Украины, когда Крым был украинским – в конце прошлого века. Затем аналогичная попытка, к удивлению севастопольцев, была предпринята уже российскими властями Крыма в 2015 году, но тогда населние и общественность так возмутились, что вопрос был закрыт. И вот – снова севастопольцам вбрасывают эту псевдопроблему.

“Не прошло года, как Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, а севастопольские градоначальники, «варяги» двух ветвей власти инициировали не решение вопросов быстрейшей адаптации севастопольцев, занялись не проблемами экономического, социального, медицинского, пенсионного обеспечения…, а поставили вопрос срочно заменить советскую символику – герб Севастополя. Основой нового герба города должна стать царская корона с двухглавым орлом, – пишет житель Севастополя, генерал-майор авиации в отставке, заслуженный военный лётчик СССР Юрий Зверев. – И заработали все СМИ, появились «круглые столы», на которых убеждали в необходимости исправить и восстановить историческую справедливость. Городское собрание, наверное, уже заготовило проект нового закона герба Города-Героя Севастополя. Но севастопольцы оказались умнее, так как в своём мнении исходили из источников Победы, мужества, героизма жителей, чей подвиг признан не только в Отечестве, но и во всём мире, и той оценки, которую дала мужеству защитников города Советская страна, наградив Золотой Звездой наш любимый, неприступный для врага Севастополь”.

Есть, видимо, в Севастополе определённые силы, которые хотят, действительно, вернуть нас к Российской империи – может быть, и к крепостному праву, тотальной безграмотности населения, регулярному голоду и самодержавию уже сразу заодно?