На Руси ценилась особенно не только крещенская вода, но и крещенский снег. Он считался целительным, дарящим обновление и жизненную силу. Именно поэтому в русском фольклоре существует много поверий и обрядов, связанных со снегом в крещенский вечерок…

СНЕГ-ЦЕЛИТЕЛЬ

Славно Крещение, как и предшествующий ему Крещенский вечер, он же Голодная кутья, трескучими морозами, сугробами снежными.

Но, впрочем, снег в народных сказаниях и поверьях занимает особое, не побоимся этого слова, почетное место.

Выходили прабабки и прадеды в крещенье за околицу, в поле, собирали снег. Затем берегли натаявшую со снега воду в кувшинах, берегли что зеницу ока.

Потому что, согласно народной молве, талый крещенский снег – верное спасение от различных недугов. И онемение в ногах исцелит, и от головокружения избавит, и от мучительных судорог. Снег – всему голова.

СНЕГ-ДАРИТЕЛЬ

Собранный на Крещение снег непременно бросали в колодцы. Убежденные многовековым опытом, верили, что благодаря этому воды в колодце всегда будет в изобилии и никогда она не будет гнить.

Хоть за все лето не выпадет и капли дождя, колодец всегда будет полон-полнехонек у того, кто не забудет в Крещенье насыпать туда снега. А будет вода – будет спорина и подспорье!


СНЕГ-ОЧИСТИТЕЛЬ

Любая опытная, домовитая хозяйка знала, что ничто не сможет так выбелить холстину, как снег, собранный со стогов в крещенский сочельник. Спрыснут талою крещенскою водою холстину, и станет она белее белого.

Так ни солнце, ни зола не выбелят, но только снег, крещенский снег, что сродни святой воде.

СНЕГ-БАЕННИК

«Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит», – приговаривали, собирая снег для крещенской бани. Каждый парился в баньке, умывался поутру в день Крещения снеговой водицей, но в первую очередь молодые девицы: чтобы «без белила белыми быть, без румяна – румяными».

Да и как не мыться, как не париться после страшных вечеров, после ряженья, после святочных игрищ? Как не очиститься, когда на пороге Водокрещи Иордань, Крещение Господне – один из важнейших праздников начала года, праздник, завершающий святочный цикл и упорядочивающий, освобождающий мир от «нечистой» напасти.

СНЕГ-ПОКРОВИТЕЛЬ

Советовала седая старина, кладезь мудрости, добавлять талый крещенский снег в корм домашней скотине и птице. Лошадям, например, чтобы не зябли. Да и курам не помешает талой водицы, чтобы занашивались поскорее и яичек, и цыплят чтоб было считать-не пересчитать.

Всё-то знали: и как урожаем заручиться, и благополучием, и здоровьем. И всё ответ один: крещенский снег.

СНЕГ ПРИМЕТЛИВ

Внимательный и чуткий к окружающему миру, человек традиционной культуры многое примечал, подмечал, видел невиданное нами, слышал неслыханное нами. Многое мог рассказать крещенский снег нашему прадеду: и об урожае, и о погоде, и о достатке.

«Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет», «Привалит снегу вплоть к забору – плохое лето! Есть промежек – урожайное!», «На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка хлеб!», – переговаривается, судачит народная молва.

Жунал “Оптимист”
Иллюстрация – Борис Кустодиев. Масленица