Сургутский баскетбольный клуб “Университет-Югра” не может решить финансовые проблемы. Из-за них действующий чемпион первого дивизиона Суперлиги рискует сняться с чемпионата.

Для полноценного проведения сезона команде требуется не менн 80 млн рублей. Однако в прошлом сезоне клуб уже задолжал игрокам, так как средств было выделено всего 62 млн рублей. К настоящему времени баскетбольному клубу вообще предложено финансирование в 8 млн рублей, что означает потерю профессионального статуса и переход в низшую лигу.

“Нам предложили сократить бюджет в 10 раз и перейти в Суперлигу-2, — рассказал “Известиям” Сергей Ольхов. — Но, во-первых, нам надо выполнить обязательства перед игроками по текущим контрактам, а во-вторых, бюджета в 8 млн рублей хватит только на содержание любительской команды”.

В ноябре прошлого года президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко встречался с губернатором Югры Натальей Комаровой и попросил помочь клубу сохранить профессиональный статус. Глава региона заверила, что округу баскетбол нужен. Но пока решения нет.

“Мы также не сидим сложа руки и пытаемся найти спонсора. Но пока конкретных договоренностей нет. Если в ближайшее время ситуация не изменится, нам придётся сняться с чемпионата”, — говорит Сергей Ольхов.

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин сообщил «Известиям», что доля бюджетного финансирования клуба будет сокращена из-за озвученных приоритетов: развития массового спорта и минимизации бюджетных расходов на профессиональные команды. А баскетбольный клуб “Университет-Югра” долгое время существовал исключительно на бюджетные средства.

По словам директора департамента, клуб может пойти по пути развития других профессиональных клубов, например, как в Пермском крае. Там за один привлечённый со стороны рубль регионом выделяется один бюджетный рубль. Департамент объявил о готовности софинансировать деятельность клуба, если его руководители начнут активно работать со спонсорами.

Вице-губернатор Югры также заверил, что правительство региона не оставит клуб без поддержки:

“Это один из профессиональных клубов нашего региона, и он не может быть оставлен без поддержки со стороны округа. В сезоне-2017/18 клубу направлено более 55 млн рублей из бюджета Югры. Но не будем отрицать — объёмы финансирования становятся ниже. И это связано сразу с несколькими обстоятельствами, одно из которых — консолидация с базовой федеральной установкой: снизить финансирование профессионального спорта из бюджета, отдав приоритет развитию массового направления”, — рассказал Всеволод Кольцов.

По данным “Известий”, финансирование игровых видов спорта в ХМАО за последние три года снизилось в три раза: с 1,53 млрд до 519 млн рублей. Отмечено, что большая часть этих средств уходит на финансирование клуба ХК “Югра”, который шестой сезон подряд не попал в плей-офф.

Фото: официальный сайт БК Университет-Югра