Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО наложило на предприятие МУП “Ямальские олени” штраф в размере 500 тысяч рублей.
Как сообщает Znak.com, “санкции в отношении компании были введены по итогам проверки. В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора приехали в поселок Сеяха Ямальского района на территорию “Ямальских оленей”. Там они обнаружили факт незаконного вывоза и складировании в тундре биологических отходов муниципальным предприятием”.

Так же выяснилось, что компания, которая перерабатывала оленину, не имела собственного цеха по утилизации, печи сжигания и биотермической ямы для утилизации биоотходов. Все оставшиеся после разделки отходы: шкуры, рога и кости на протяжении восьми лет незаконно вывозились в тундру, где и копились все это время на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи Сеяхи.

Такое грубое нарушение законодательства, по мнению специалистов Россельхознадзора, может вызвать загрязнение патогенными микроорганизмами окружающей среды и способствовать возникновению и распространению возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, общих для человека и животных.

Директор предприятия “Ямальские олени” Евгений Мальцев пояснил ИА “Север-Пресс”, что ситуация насчет “свалки трупов” сильно драматизирована, предприятие все-таки занимается заготовкой мяса. Сегодняшнюю проблему с утилизацией отходов он признал и сообщил, когда и как она решится.
“Ведется нормальная работа, крематор на торгах, мы его сейчас покупаем, – прокомментировал Евгений Мальцев. – Когда установятся зимники, привезем в Сеяху, это будет в начале февраля. Все отходы с тундрового полигона, которые раньше отправляли на звероферму, сожжем. Такие крематоры уже поставлены на убойных комплексах в Яр-Сале и Юрибее. А штраф за Сеяху мы, конечно, заплатим”.

В ямальском управлении Россельхознадзора так же сказали, что на настоящий момент к ним больше не поступило никаких жалоб и обращений о нарушениях на других убойных комплексах региона. Если такие жалобы появятся, у ведомства будут основания для проверок.

В региональном департаменте АПК не смогли ответить, все ли убойные комплексы на Ямале оборудованы утилизационными цехами. Там сообщили, что хозяйствующие субъекты самостоятельно отвечают за утилизацию, – пишет “URA.RU”.

Фото: Россельхознадзор