В Сургутском районе запустили производство пищевых продуктов из дикоросов. Кроме привычных северных ягод, среди ингредиентов мох сфагнума, который пользуется успехом и спросом в кулинарии сообщает «СТВ».

Таким образом предприниматель решил возродить проект, который реализовался в 70-х годах в Белоруссии. По его мнению, будущее пищевого производства и страны в целом должно строиться на натуральных и экологически чистых продуктах.

Администрация муниципалитета одобрила эту идею и выделила бизнесмену поддержку на сумму 500 тысяч рублей, которые пошли на покупку специального оборудования – леофильной сушки. Благодаря этому в кондитерских и пекарнях Сургутского района будут производить конфеты и хлеб с ягодами и мхом.

Уже сегодня предприятие выпускает около пятидесяти килограмм продукции в день. А уникальным производством заинтересовались на всероссийском и международном уровне.

Ранее специалисты Научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе заявили, что разработали новый фастфуд – суп из мха и лишайника.

Назвали продукт — «Ямальская тюря». Как и традиционная тюря, блюдо состоит из сухарей, размоченных в воде, но для его приготовления используются истинно ямальские продукты

Источник