Как сообщает Znak.com, прокуратура Мегиона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МУП “Тепловодоканал”. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статью 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

Следствие установило, что в августе 2015 года обвиняемый, являясь на тот момент гендиректором предприятия, заключил договоры подряда с ООО “Технострой” на выполнение работы по ремонту теплотрассы в поселке Высоком. На деле же данные работы проводились МУП “Тепловодоканал”. Директор так же подписал фиктивные акты приемки-передачи выполненных работ, после чего на счет указанной компании были перечислены почти 3 млн рублей.

“В результате его незаконных действий муниципальному унитарному предприятию нанесен материальный ущерб на указанную сумму”, — сообщили в надзорном органе.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным официальной статистики, годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн рублей – то есть примерно 6% годового ВВП России. Это огромный хозяйственный комплекс: одних водопроводных сетей – 550 тыс. км, что в полтора раза превышает расстояние от Земли до Луны. В стране насчитывается 1 млн 50 тыс. многоквартирных домов с общей жилой площадью 3,5 млрд кв. м – это превышает площадь территории ряда европейских государств.

Напомним, в ХМАО регулярно возбуждаются уголовные дела на руководителей муниципальных предприятий в ЖКХ. Как показывает статистика, многочисленные правонарушения отмечаются практически во всех сегментах сферы ЖКХ, которая значительно криминализирована и подвержена коррупционным рискам.

По данным Генпрокуроры РФ, масштабы хищений в сфере ЖКХ растут. На протяжении последних лет в России ежегодно отмечается более 2,5 тысяч преступлений в данной сфере.

Так, например, в конце 2017 года прокуратура завершила расследование уголовного дела бывшего директора МУП «Расчетно-кассовый центр ЖКХ Сургутского района», который, по версии следствия, похитил более 18 млн рублей из бюджета муниципалитета.

По материалам Znak.com, Maxpark.com