По материалам прокурорских проверок возбуждено 73 уголовных дела, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2017 году было выявлено 92 факта загрязнения земель лесного фонда на площади более 90 гектаров и 4 факта хищения полезных ископаемых. В суды направлено 149 исков о взыскании 453 млн рублей, из которых 129 млн рублей уже взыскано. К административной ответственности привлечено 207 лиц, которые получили штраф на общую сумму в 16 млн рублей.

К примеру, прокуроры понудили ООО «Газпром трансгаз Югорск» провести экспертизу промбезопасности магистральных газопроводов протяженностью более 5 тыс. км, которые эксплуатировались дольше допустимых сроков.

В результате компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию в отношении 9 нефтегазопроводов, привела в безопасное состояние 112 законсервированных скважин, которые загрязняли окружающую среду, рекультивировала 50 гектаров земли, внесла плату за негативное воздействие на природу в 5,5 млн рублей за незаконное размещение отходов бурения.

По факту незаконной вырубки леса с ущербом в 120 млн рублей было возбуждено уголовное дело в Пуровском районе. По сообщению представителей коренных народов Севера, деревья рубило ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка».

Иск о взыскании ущерба находится на рассмотрении.

Как отмечают в природоохранной прокуратуре, в прошлом году в бюджет поступило 30 млн рублей в счет возмещения ущерба окружающей среде от различных компаний.

Источник