Аномальные морозы, из-за которых отменены занятия для учеников младших классов школы, не стали причиной для администраций разного уровня в Тюмени, чтобы проверить отопление в жилых домах. В результате жители многоквартирного дома на ул. Большевиков были вынуждены публиковать обращение о помощи в соцсетях.

23 января тюменка Наталья Федотова обратилась к общественности в паблике ВКонтакте “ЧС Тюмень”: она рассказала, что что в доме по ул. Большевиков 10-1, в жилых помещениях держится температура +5 градусов. Наталья разместила фото градусника вместе с обращением:

— Снимки сделаны сегодня 23 января 2018 года, в «лучшем городе Земли», с самым эффективным городским руководством, в городе, где все хорошо, где тепловые сети готовы к зиме на 99,99%. В эти оставшиеся доли процентов и входит, видимо, муниципальная квартира, в которой живёт 87-летняя ветеран тыла, ветеран труда, которую наши городские и областные власти будут поздравлять с Днём победы, говорить красивые добрые слова и желать здоровья! А сейчас, не в теплом мае, а а суровом январе, нашим властям безразлично, что температура в доме +5 градусов, что батареи не греют с сентября, что службы, ответственные за это не реагируют на обращения отчаявшихся людей! Что им делать? Куда писать?

СКР в связи с этим фактом срочно организовал проверку, пресс-служба ведомства сообщила на сайте:

В одной из квартир дома № 10 по улице Большевиков города Тюмени, в которой проживает 87-летняя пенсионерка – ветеран труда, на протяжении нескольких дней отсутствует отопление, в связи с чем температура воздуха в квартире составляет +5 градусов по Цельсию. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, действиям должностных лиц будет дана правовая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Тут же появилось и сообщение пресс-службы администрации Тюмени, где сказано:

В ходе мониторинга социальных сетей специалисты администрации города Тюмени выявили сообщение о низких температурах воздуха в квартирах жителей дома № 10 по улице Большевиков. Было организовано совместное со специалистами Урало-Сибирской теплоэнергетической компании (УСТЭК) обследование дома.

После проверки выяснилось, что в соседнем здании несанкционированно установлен насос на обратном трубопроводе, что и стало, по сообщению администрации, причиной падения подачи тепла в дом.

О том, что в квартирах на Большевиков стало тепло, пока нигде не сообщается, говорят лишь, что ждут “нормализации” теплового режима. Между тем бабушка-ветеран, в отличие от специалистов Урало-Сибирской теплоэнергетической компании (УСТЭК), который день мёрзнет у себя дома.