Как считают в администрации Тюмени, снабжать теплом частный сектор с помощью централизованных систем крайне неэффективно. Городская администрация обсуждает вопрос о возможном переводе таких районов на альтернативные способы отопления.

Как заявил в разговоре с ИА “Тюменская линия” заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, отопление частного сектора уже не первый год вызывает много вопросов. Чаще всего сети там построены с нарушением всех норм.

“Сети строились самостроем, без соблюдения правил, без проектов, не на нормативной глубине. И естественно они уже находятся в плохом состоянии. Подавляющее большинство оформлено в муниципальную собственность. Но, тем не менее, мы понимаем, что отопление частного дома с помощью централизованных систем — это не самый эффективный способ. Мы прорабатываем решение, направленное на то, чтобы частный сектор от централизованной системы был отключен”, – отметил он.

По словам чиновника, частный сектор можно отключить от централизованной системы только в том случае, если появится возможность перевода на альтернативный источник отопления. До тех пор, пока не заработают финансовые и организационные механизмы поддержки этой деятельности, вопрос находится в стадии разработки. Павел Перевалов так же отметил, что этот вопрос должен решиться в течение пяти лет.

Фотография: Монах-Сибиряк