Медики Свердловской области предупреждают о вспышке заболевания менингококковой инфекцией. В прошлом году в регионе от нее скончались 5 человек.
Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами – на 23%.

В общей сложности за 2017 год в области зафиксировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний смертельный случай от заболевания менингококковой инфекцией медики зарегистрировали в конце декабря 2017 года: в Екатеринбурге от менингококкового сепсиса в течение 24 скончалась 16-летняя студентка колледжа из Среднеуральска.

Менингококковая инфекция – острое бактериальное инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем и поражающее центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу. Нередко становится причиной инфекционно-токсического шока, отека легких и отека головного мозга.
Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.
Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.
Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней. Заболевание начинается достаточно остро: высокая температура, боли в мышцах и суставах, головная боль, светобоязнь, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, рвота. Так же одним из признаков менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Такая форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

Противоэпидемическими мерами является, прежде всего – повышение иммунитета, санация носоглотки. А так же  медицинское наблюдение и бактериологическое обследование тех, кто находился в контакте с заболевшими. По показаниям проводится вакцинация комплексной полисахаридной вакциной против менингококков серологических групп А и С, иммунитет от которой сохраняется в течение 3-5 лет.

В прошлом году на Среднем Урале от менингококковой инфекции прививки получили 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.