В одном из сообществ в соцсетях 20 января появилось сообщение, в котором говорится, что сотрудники монтажной компании приступили всё-таки к сносу екатеринбургской телебашни: “Начался снос недостроенной телебашни. Подписчик прислал видео, где распиливают нижние конструкции телевышки”. Сообщение сопровождается видеокадрами начального этапа работ.

Башню начали возводить в 1983 году на улице 8 Марта, но в 1991 году, по понятным причинам – из-за развала СССР, – финансирование проекта, как и финансирование многих других проектов, запланированных к реализации в Советском Союзе, было остановлено. Деньги, предназначенные для возведения башни, скорее всего, ушли на Запад – консультантам по строительству демократии на территории РФ.

Башня должна была стать уникальным проектом и символом города, воплотив дух индустриального рывка и поступательного роста благосостояния граждан.

Много лет в городе шли споры о том, сносить недостроенную телебашню, или нет. Противники радикальных мер считали, что снос такого внушительного строения может привести к большим разрушениям в микрорайоне. Инжнеры высказывали опасение, что обрушение башни может нарушить работу проходящей рядом ветки метро и даже повредить мосты на улице Куйбышева и на улице Декабристов.

Многие екатеринбуржцы против сноса башни, так как она является одним из символов города, с ней связаны воспоминания, детство, юность, романтика, это уникальный памятник, уникальный по своим техическим характеристикам и очень сложный проект. Это история Екатеринбурга, и вид города сегодня трудно представить без неё, – считают коренные екатеринбуржцы.

Несмотря на сомнения, город принял решение сносить башню. Прект сноса реализуется в несколько этапов. На данный момент рядом с башней вырыт котлован, в который должны упасть обломки.

По задумке, её снесут с помощью технологии направленного разрушения в два этапа. Сначала произведут подрыв верхней части, в результате чего она сложится в нижнюю, затем подорвут ствол, который упадет в сторону реки. В компании УГМК пообещали, что процесс займет немного времени, при этом даже не придется эвакуировать людей из соседних зданий — пыль и воздушная волна будут в пределах нормы, – написали журналисты издания 66.ru.

В соцсетхях, между тем, пользователи, комментирующие эту новость, пишут:

– Разгорм века будет Так много говорили об этлм сносе и так давно…

– Руки прочь от телебашни.

– А что не так с этой башней?

– Деньги кончились после развала союза. Восстанавливать ее по итогу стало нерентабельно.

– Хотят арену хоккейную строить новую.

– Лишь бы очередной торговый центр не построили, вместо арены…

– Мне кажется она приносила какой то колорит в архитектуру города… зачем её сносить.

– Сносить эту ржавую конструкцию!! И главную площадь страны зделать площадью а не парковкой!! Стыдоба.

– Без прошлого не может быть будущего.

– Башня была чем-то необычным. Мне её жалко. Там рядом уже 25 лет стоит недостроенная уродливая красная гостиница прямо по среди улицы и никому не мешает. А весьма аккуратная башня, которая занимает мало места почему-то потревожила.

– Она же в книге рекордов Гиннеса как самая высокая недействующая башня…

– Оставьте башню в покое, варвары.

– Думаю, её все-таки не сносят… Откуда такая информация. Её, должно быть, укреплять решили.. На видео видно сварочные работы… она действительно как символ города. Необычное строение.

– А я на ней так и не побывал…

Фото – телебашня Екатеринбурга