Минприроды разработало план выполнения Россией обязательств в рамках Стокгольмской конвенции.

В разработке документа принимали участие специалисты и эксперты более 20 министерств и ведомств, ведущих российских научных и образовательных организаций, общественных объединений.

Стратегической целью Плана является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Одной из основных задач Плана с учетом повышенной опасности СОЗ для окружающей среды и здоровья человека является разработка и развитие нормативной базы для регулирования обращения с СОЗ.

В настоящее время Минприроды России создает Межведомственную рабочую группу по координации реализации мероприятий Плана.

Многие СОЗ широко использовались во время подъема промышленности после Второй мировой войны, когда в коммерческих целях начали использоваться тысячи видов синтетических химических веществ. Некоторые из них оказались эффективными в борьбе с вредителями и болезнями, в растениеводстве и промышленности. Однако их воздействие на здоровье людей и окружающую среду оказалось не столь благоприятным.
Источник