Чиновники администрации президента и федеральных правительств в ходе совещаний обсуждают вопрос налогового маневра для повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры. Одним из озвученных способов пополнения казны стал рост налогов.

Совещания проходят по просьбе президента Владимира Путина, однако официального поручения не было. Идею поддерживают помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы, сообщают собеседники издания.

В частности, по словам участников совещания, обсуждается и повышение налогов: НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. На совещаниях у президента также обсуждалась ставка НДФЛ 15% с увеличенным вычетом, по сути, это ступенчатая шкала.

Среди источников средств для маневра – повышение пенсионного возраста, софинансирование гражданами медицинских услуг, «обеление» экономики и более адресная социальная помощь.

Источник