На днях православные вартовчане отпразднуют Крещение Господне. Чтобы избежать несчастных случаев, в местах купаний будут работать полицейские, медики, спасатели. Инспекторы ГИМС будут нести дежурство на местах купания в Нижневартовске, Излучинске, Мегионе, Лангепасе. При необходимости запланирован оперативный выезд в любую точку Нижневартовского района.

По информации, предоставленной gorod3466.ru – Сайт города Нижневартовска, выход на лед Оби, напротив Храма Рождества Христова, запрещен. Сотрудники МЧС сообщили, что средняя толщина льда здесь составляет 10-12 сантиметров, и местами образуются полыньи.

“Организация мер безопасности во время религиозного праздника строится в соответствии с требованиями правил безопасности на водных объектах ХМАО. Установленные нормы к организации и строительству крещенских купелей довольно жестко регламентированы и направлены в первую очередь на безопасность верующих при совершении ими обряда купания. Так, установлены требования к местам строительства купелей: глубина проруби не более 1,2 – 1,8 метров, участок водоема должен быть со спокойной водой, также обязательно наличие отдельного спуска в воду и выхода с трапами. Рядом с местом купели должны быть оборудованы обогреваемые раздевалки и точки раздачи горячего чая. Также должны иметься первичные средства спасения утопающего”, – рассказал Вячеслав Крылов, государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского инспекторского отделения ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре”.

К счастью, в минувшие годы несчастных случаев во время крещенских купаний не фиксировалось. Однако госинспекторы призывают нижневартовцев не пренебрегать общепринятыми правилами: перед купанием разогревать тело, подходить к воде в нескользящей обуви. Во время омовения рекомендуется быстро погрузиться в воду, не плавать, а после омовения быстро растереться полотенцем и надеть теплую одежду.

Представитель ГИМС отдельно подчеркнул, что в Нижневартовском районе нет официальных прорубей для купания в Крещение:

“На территории Нижневартовского района нет организаций, официально осуществляющих предоставление участка водоема освобожденного ото льда для купания граждан. Индивидуальные купальные проруби, для собственных нужд построившего их лица, не требуют официального открытия”, – сообщил Вячеслав Крылов.