В пресс-службе следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу сообщили о задержании бывшего главы Советского района Сергея Удинцева по подозрению в хищении из бюджета района 21 млн рублей, предназначенных для строительства. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по региону.

Досрочно сложивший полномочия главы Советского района в марте 2016 года Удинцев до 22 января находился в розыске и скрывался в Екатеринбурге.
С декабря 2013-го по январь 2014 года, по версии следствия, подозреваемый похитил из бюджета 21 миллион рублей.

“Следствие полагает, что подозреваемый организовал перечисление денежных средств из бюджета в сумме свыше 21 миллиона рублей на расчетный счет Фонда “Жилище”, учредителем которого является администрация Советского района, после чего путем угроз и уговоров потребовал от исполнительного директора Фонда перечислить средства на расчетный счет ООО “Отделстрой”, откуда деньги были перечислены на счет аффилированной компании”, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югра.

Подозреваемый задержан на 48 часов, решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным источников URA.RU в силовых структурах региона, уголовное дело о хищениях в “Жилище” — это только начало, а впоследствии Удинцеву могут предъявить обвинение и за махинации в сфере ЖКХ района. Именно проблемы в коммунальной сфере, а также возбуждение уголовных дел были причиной отставки мэра в 2016 году.

Накануне в Советском районе около 30 руководителей строительных компаний, пострадавших от действий учрежденного районной администрацией муниципального фонда развития жилищного строительства “Жилище”, объявили о проведении еще одного пикета в Ханты-Мансийске перед зданием окружного правительства.

Как рассказывает один из участников предстоящего мероприятия, районный фонд уже несколько лет отказывается расплачиваться со строителями за уже построенное жилье. “Речь на самом деле идет о бюджетных деньгах, выделенных фонду, в том числе из бюджета ХМАО, в рамках жилищных программ. Так как администрация района возложила на фонд полномочия по реализации программ, он был главным распорядителем бюджетных инвестиций в стройку, все строители были с ним связаны. В итоге округ деньги перевел, а фонд не рассчитался”, — рассказывал собеседник Znak.com. По его словам, сейчас у фонда долги перед группой застройщиков (всего их девять), которые вынуждены идти в банкротство. «Нам фонд должен около 800 млн рублей за построенное жилье. В основном это дома от 70 до 90% готовности, есть и те, которые уже сданы.

Параллельно с проходящим сейчас банкротством фонда возбуждено несколько уголовных дел по его сделкам. Одно из которых было возбуждено еще в августе 2016 года в отношении пока неустановленных местных чиновников по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребления должностными полномочиями).

Как предполагают следователи, в 2014 году департаментом муниципальной собственности администрации Советского района и муниципальный фондом развития жилищного строительства “Жилище” было заключено 120 контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов в городе Советском. Общая сумма сделки составила около 740 млн рублей, включая 665 млн рублей, выделенных из бюджета ХМАО. Зная, что у фонда нет возможности выполнить эти муниципальные контракты, чиновники перечислили в 2014–2015 годах на его счет 575 млн рублей. При этом свои обязательства по контрактам фонд не выполнил до сих пор.

Фото