Контролировать выборы в Екатеринбурге примерно на трети избирательных участков планируется с помощью КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и видеонаблюдения. По сообщению пресс-службы мэрии, такая практика прочно вошла в проведение голосования в столице Урала.

Одно из ключевых направлений работы — использование современных технологий проведения голосования и общественного контроля за его ходом.

Стоит отметить, что впервые применение КОИБов было запущено в 2010 году. С тех пор информатизация процедуры выборов увеличивается с каждым годом: растёт и охват техническими устройствами, и качество общедоступной трансляции.

По предварительным данным, озвученным в пресс-центре Официального портала Екатеринбурга на предстоящих выборах КОИБами будут оборудованы 497 участков уральской столицы. Наибольшее число технических устройств установят в избиркомах Орджоникидзевского района — 97 ящиков.

Планируется, что видеонаблюдение будет доступно с 512 участков города, что позволит всем интересующимся в онлайн-режиме следить за ходом голосования и подведением его итогов.