В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали мужчину, угрожавшего взорвать жилой дом на Эльмаше, если ему на счет не перечислят миллион рублей.

“Накануне сотрудниками полиции и ФСБ Екатеринбурга задержан “шутник”, который по телефону требовал от МВД перевести на его счет миллион рублей, а в случае отказа угрожал взорвать жилой многоэтажный дом по улице Таганской в микрорайоне Эльмаш”, – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Согласно данным полиции, сообщение криминального характера поступило в дежурную часть 30 декабря 2017 года, когда город подвергся очередной массированной информационной атаке. Впрочем, данные об угрозе после проверки не подтвердились.

В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее неоднократно судимый 42-летний житель Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

“Подозреваемый более известен в определенных кругах по прозвищу “Бакса”. Новый год он начал отмечать за несколько суток до его наступления. Так, 30 декабря он вместе с приятелями распивал спиртное в кафе, где узнал о серии ложных минирований торговых центров. Через некоторое время … “Бакса”, как он позднее сам на допросе поведал полицейским, взял чужой телефон и осуществил свою задумку. Теперь и без того богатый послужной список статей УК, по которым он судим ранее, пополнился еще одной, причем довольно суровой по мере наказания”, – прокомментировал полковник Горелых.

Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение о террористическом акте”.

Фото: В.Н. Горелых
Источник