Памятная доска в честь белого адмирала Александра Колчака находилась на доме по улице Февральской революции 9, где располагается кафе-музей “Демидов”.

После скандала с аналогичной табличков в Санкт-Петербурге свердловские активисты движения “Суть времени” обращались в прокуратуру уральской столицы с просьбой проверить законность установки таблички. Поводом для обращения стало то, что лидер Белого движения был признан советской властью «военным преступником». Однако в надзорном ведомстве заявили, что доска не является мемориальной и не зарегистрирована в соответствующих реестрах.

Как пишут “Ведомости-Урал”, “памятную табличку, установленную в честь Колчака в Екатеринбурге, ранее атаковали вандалы. Инцидент произошёл в начале ноября 2017 года. Нижняя часть доски после случившегося была расколота, а верхняя часть с изображением Колчака и вовсе отсутствовала. По некоторым данным, к повреждению таблички могли иметь отношение активисты незарегистрированной политической партии “Другая Россия”, основателем которой является скандальный писатель и политик Эдуард Лимонов”.