Главной темой совещания, которое пройдет в среду, 24 января с силовиками и руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, станет обеспечение безопасности объектов с массовым пребыванием детей. Об этом сообщила на аппаратном совещании первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова.

По словам Натальи Котовой, в заседании примут участие не только представители управления образования и сотрудники ГУ МВД, но так же и профессиональные конфликтологи и медиаторы.

“Будем говорить о том, каким образом мы можем обезопасить не только здания школ, но и сотрудников, детей”, – уточнила Котова. – “Нужно проводить профилактические беседы с учениками, с педагогическими коллективами”.
“Совещание будет закрытым для прессы, передает корреспондент “URA.RU”. Представители УМВД Челябинска и УМВД города в режиме видеоконференции проведут инструктаж для руководителей образовательных учреждений”.

Напомним, что в январе на всю страну прогремели новости о серии нападений подростков на школы в разных регионах, среди которых оказался и Южный Урал. В средней школе поселка Смольное Сосновского района на перемене 17-летний школьник ударил ножом своего одноклассника. Пострадавший госпитализирован в больницу с ранением грудной клетки. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
За два дня до этого, 15 января в Перми двое подростков зашли в четвертый класс школы № 127 и напали на учеников. Сильно пострадала учительница, попытавшаяся защитить детей. Всего с ранениями в больницах оказались учитель и 14 детей, в том числе и сами подростки, которые пытались зарезать друг друга.

После событий в школах Перми и под Челябинском эксперты заговорили об “эффекте подражания” и о том, что подобных событий надо ждать и в других регионах. Уже 19 числа подросток с топором и «коктейлем Молотова» напал на школу в Улан-Удэ, от его рук пострадали пять человек, одна из учениц до сих пор находится в коме, – пишет “URA.RU”.

По официальным данным управления образования администрации Челябинска, всего в городе 128 школ, 399 детских сада и 21 учреждение дополнительного образования. Во всех заведениях имеются кнопки экстренного вызова охраны. Кроме того, в 2017 году в 44 учреждениях было установлено видеонаблюдение.

Фото