В Звериноголовском районе Курганской области учителя готовятся к забастовке. Педагоги грозят массово не выйти на работу с 22 января, в связи с тем, что перед ними так и не погасили долги по стимулирующим выплатам к заработной плате за 2016–2017 годы.

Забастовку было решено провести при поддержке независимого межрегионального профсоюза “Учитель”. Также педагоги намерены создать в своём районе первичную ячейку этого профсоюза, поскольку поддержки от местной профсоюзной организации они не получили.

Предупреждение о протестных действиях было записано в новом видеообращении к президенту России Владимиру Путину.

В пресс-службе правительства заявили, что средства на оплату труда педагогическим работникам перечислены в полном объеме и своевременно. По сообщению пресс-секретаря губернатора, у бюджета Курганской области нет долгов перед муниципальными образованиями на выплату заработной платы.

Учитель истории Владимир Кочеулов рассказал, что выделенные после первого обращения к президенту и визита губернатора средства “закрыли дыры” в районном бюджете, а педагоги ничего так и не получили.

“Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается”, — заявляет преподаватель.

По его сведениям в администрации убрали с должности экономиста, всего лишь выполнявшего распоряжения, после чего забыли обо всех обещаниях.

На прошлой неделе Владимир Кочеулов также сообщил, что о намерении присоединиться к акции заявили сотрудники ещё нескольких образовательных заведений Звериноголовского района. После его заявления в школу прибыли сотрудники полиции для проведения профилактических бесед с учителями.

Представители правоохранительных органов напомнили учительскому составу о том, что проведение митингов является незаконным. На что им были показаны документы и даны соответствующие разъяснения. В частности, Владимир Кочеулов сообщил, что проводиться будет не забастовка, а приостановка деятельности в связи с невыплатой зарплаты.

В настоящее время по поручению губернатора в Звериноголовское выехала рабочая группа под руководством заместителя главы региона по социальной политике. Специалистам предстоит выяснить правильность начисления зарплаты педагогам. Кроме того, они выяснят как были распределены и освоены 2 млн 700 тыс. рублей, дополнительно выделенных району из областного бюджета.