На днях общественность Литвы была потрясена заявлением представителей госорганов – великий актёр, один из самых известных в мире литовцев Донатас Банионис сотрудничал с КГБ! И ничего, что Банионис уже почти четыре года, как мёртв: обвинить в сотрудничестве с «преступным режимом» можно и усопшего. Однако у многих это, напротив, вызвало возмущение – люди требуют оставить имя артиста в покое.

Статью о том, что якобы известнейший актёр театра и кино, скончавшийся в 2014 году, некогда был завербован КГБ под кодовым именем Bronius, опубликовало издание Zmonos («Жены»), сославшееся на государственный Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. «По данным, почерпнутым из документов КГБ, агент Bronius завербован в октябре 1970 года в связи с его личными контактами с литовцами из-за рубежа», – говорится в сообщении центра. Информация о Банионисе была опубликована на специальном сайте (www.kgbveikla.lt). Впрочем, сотрудникам Центра пришлось признать, что к обнародованному списку архивных данных и другим документам КГБ следует относиться критически, так как весь журнал регистрации агентов написан вручную. Тем не менее, в подобном же прегрешении заодно посмертно обвинили и другого известного культурного деятеля: руководителя Литовского камерного оркестра, основателя и бессменного главного дирижера оркестра Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» Саулюса Сондецкиса – того, мол, завербовали в 1962 году.

Как написало издание, Банионис передавал КГБ в основном сведения об этнических литовцах, проживающих в США. «В 1974 году агент Bronius из агентурной сети был вычеркнут в связи с тем, что в тот год его избрали депутатом Верховного совета Литовской ССР», – указывает учреждение. Сын актёра, режиссёр телевидения и театра Раймундас Банионис с негодованием отверг обвинения. «В 1970 году отец ездил в Америку, он рассказывал, что накануне был вызван для инструктажа о том, как вести себя в этой стране. Больше от отца я ничего на сей счёт не слышал. Не знаю, не понимаю, что здесь происходит. Понимаю одно, что необходимо собрать чемоданы и бежать из этой страны, так как здесь становится страшно даже мне», – ужасается сын Баниониса.

Тут самое интересное заключается в том, что сенсация, мягко говоря, высосана из пальца – Банионис сам при жизни откровенно рассказывал о своих отношениях с «конторой». В интервью «Московскому комсомольцу» в 2009-м артист поведал: «Когда я возвращался из-за границы, надо было с ними рассчитаться, отчёты писать. Не знаю, вербовка это, не вербовка. Я писал, с кем встречался, кого видел. Конечно, лгал, выкручивался, чтобы не подставлять хороших людей. Но всё равно надо было это делать, иначе бы меня больше за границу не пустили и я бы не мог нигде работать. Кагэбэшники знали, что я лгу, но им обязательно требовалось приложить к моему делу отчёт».

Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис призвал главу Центра геноцида и сопротивления жителей Литвы Терезу Бируте Бураускайте признать, что на КГБ работал и бывший глава государства Витаутас Ландсбергис.

«Ну, что, госпожа Бураускайте, пришло время рассказать правду и о Дедуле (прозвище Ландсбергиса. – В.Е.). Если уж вы начали очищать Литву, так очищайте дальше», – заявил Гилис. В свою очередь, депутат Европейского парламента, бывший председатель литовской Партии труда Валентинас Мазуронис высказался, что обвинять в сотрудничестве с КГБ нужно только ныне живущих людей. «Не стоит поливать грязью тех, кто умер, кто не причастен к жестокостям КГБ, кто не может защитить себя. Почему эти вопросы не задавались им тогда, когда это было возможно?» – вопрошает Мазуронис. Также депутат призвал «дать ответы» о живых, о тех, кто активно участвует в политической жизни Литвы.

“Я бы рассматривала обнародование информации, как очищение нашей нации”, – с пафосом заявила руководитель Центра по исследованию геноцида и сопротивления Тереза ​​Бируте Бураускайте. Звучит красиво… Но вот что интересно: нация очищается не совсем равномерно! Восемнадцать строчек в этом списке вымарано! Сами смотрите: номер по порядку остался, а вместо имени, даты рождения и агентской клички – пропуск! Чьи имена там были напечатаны? И куда и по каким причинам делись? И сколько это им стоило – убрать свое имя с официального сайта? И под каким всё-таки номером в этом списке были перечислены Даля Поликарповна (Грибаускайте – В.Е.) и Витаутас Витаутасович (Ландсбергис – В.Е.)?», – интересуется журналистка.

Куда более неудобная ситуация – главная роль Баниониса в фильме “Никто не хотел умирать”, где актер сыграл раскаявшегося “лесного брата”, который осознал, что “борцы за независимую Литву” занимаются террором против собственного народа, и перешёл на сторону советской власти.

Что ещё хуже, настоящий, а не киношный Банионис придерживался такого же мнения о “лесных братьях” и советской Литве. В отличие от абсолютного большинства общественно-политических деятелей он не изменил своим убеждениям при новом строе. Чего нельзя сказать о главе государства Дале Грибаускайте. В своей диссертации, защищённой в московской Академии общественных наук ЦК КПСС, она повторяла главную мысль фильма “Никто не хотел умирать” о терроризировавших литовский народ “лесных братьях”», – напоминает Носович.

Василий Ермаков, специально для «Столетия»
Фото – Донатас Банионис в фильме “Солярис”