Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отложил рассмотрение дела многодетной матери Юлии Савиновской до 5 февраля. Об этом женщина написала на своей странице в социальной сети.

По словам адвоката Алексея Бушкмакова, следователь Орджоникидзевского района назначил психолого-психиатрическую экспертизу. Заключение должно быть готово к следующему заседанию. Эксперты в очередной раз должны выяснить имеется ли у матери заболевание, препятствующее воспитанию детей.

Допрошенные на заседании воспитатели детей и сотрудники органов опеки утверждают, что у Юлии Савиновских есть болезнь, которая не позволяет ей быть опекуном. Кроме того, в суде была озвучена еще одна причина, которая по мнению выступавших, имеет серьезный вес: с их точки зрения, “интересы матери и детей разошлись”, так как после удаления матерью груди семья Савиновских перестала быть традиционной, а органы отдают детей только в традиционные семьи.

Как рассказал “РБК-Екатеринбург” Алексей Бушмаков, “органы опеки утверждали, что Савиновских утратила необходимые для матери нравственные и личностные качества, удалив грудь. Какие именно качества – они не пояснили”. Адвокат отметил, что семья Савиновских несколько раз пыталась вернуть детей домой до вынесения судебного решения. Суд Орджоникидзевского районного суда отказал им. В областной суд Свердловской области была подана частная жалоба по этому вопросу, но она ещё не принята к рассмотрению. “После того, как свою позицию озвучил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, сказав, что детей в семью не вернут, чего тут стоило ожидать?” – прокомментировал ситуацию Алексей Бушмаков.

Напомним, в конце 2017 года Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга, который в сентябре отказал Юлии Савиновских в возвращении двух изъятых органами опеки приемных сыновей. Детей забрали после операции по удалению груди, которую сделала женщина.

Фото: личный фейсбук Юлии Савиновской