Сообщения, которые появились в соцсетях несколько дней назад, подтвердились. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая ранее приобрела участок земли возле цирка, действительно приступила к сносу екатеринбургской телебашни.

Напомним, ранее пользователи соцсетей опубликовали в интернете видеокадры, где видно, что возле телебашни начались работы. Многие сомневались, действительно ли рабочие у основания башни прибыли для того, чтобы демонтировать сооружение. Сейчас уже стало известно, что к сносу приступили. На первом этапе срезаются металлоконструкции. Рабочие начали рыть вокруг башни земляной вал, чтобы амортизировать падение её частей.

Проживающие рядом пользователи соцсетей пишут, что работы у башни идут по 12 часов в день без выходных.

Ранее в интернете распоостранились слухи, что УГМК потратит на снос башни 2 млрд 8 тыс. рублей.

В подверждение того, что сумма будет очень большая, комментаторы приводили данные, что башня построена “на совесть”. Даже бетон, из которого сделаны её части, несёт огромный запас прочности, это специальный бетон, и со временем он только становится крепче. Да и в остальном – в плане инженерного решения и конструктиынх элементов телебашня создана так, чтобы никогда не упасть. Восхищения заслуживаеть прочность фундамента.

Позднее представители УГМК опрвоергли эту цифру, заявив, что речь идёт о сумме намного меньшей.

Сам снос телебашни запланирован на весну – весной работы, как заявляют эксперты, будут завершены. Речь идёт о том, чтобы снести башню к старту чемпионата мира по футболу: Екатеринбург – один из принимающих чемпионат городов.

Многие жители против сноса башни, которая стала одним из символом Екатеринбурга. Дело в том, что телебашня отнюдь не уродлива. Хотя она так и не начала функционировать в качестве телевышки, большинство екатеринбуржцев полюбили этот памятник заката прошлой эпохи.
В соцсетях проводилось несколько акций в защиту телебешни. Ранее также отделение Союза архитекторов Свердловской области направило главе УГМК Андрею Козицыну письмо, в котором приводятся аргументы против сноса телебашни.

УГМК приобрела участок, на котором находится башня, чтобы построить здесь ледовую арену для ХК “Автомобилист”.

Фото – снос телебашни начался, e1.ru