9 января начинается рассмотрение иска уральского департамента Росприроднадзора к предприятию “Русский хром 1915”.

Как следует из материалов Арбитражного суда Свердловской области, ОАО “Русский хром” задолжало оплату за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год в размере 16486519 рублей, включая пени в сумме 825974 рублей.

Общая сумма долга, которую требует с завода надзорное ведомство – 17 312 493 рублей. К разбирательствам в качестве третьего лица привлечена также администрация Первоуральска.

Однако ответчик требования не признает. Недавно представители “Русского хрома” заявили о финансовых сложностях и попросили у свердловских властей помощи из облбюджета на очистку токсичных отходов. На эти цели необходимо более 40 млн рублей.

“По словам министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова, предлагалось выделять субсидии на решение этих экологических проблем через администрацию Первоуральска. Но местные чиновники на реализацию такой схемы не пошли” – сообщает ЕАН.

Департамент уже обращался в арбитраж с просьбой о взыскании платы с предприятия за негативное воздействие на окружающую среду.

Как пишет “Правда УрФо”, “за 2014 и 2015 годы сумма составила 41 млн рублей. Однако “Русский хром” в суде добился учета собственных вложений в экологическую программу. В результате сумма взыскания была снижена до 2,8 млн рублей”.

Кто будет платить за экологический вред, нанесенной окружающей среде на этот раз?