Федеральная служба по надзору в сфере природопользования совместно с Генеральной прокуратурой РФ провела внеплановую проверку деятельности Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) в Свердловской области.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Государственной думы Владимира Гутенева, жители города Первоуральска обратились к экспертам Общероссийского народного фронта с жалобой на фиктивную работу очистных сооружений на Первоуральском новотрубном заводе, которые привели к загрязнению рек Чусовая и Большая Шайтанка. По данным обращениям граждан ОНФ направил соответствующие запросы в контрольно-надзорные органы.

По информации общественников, есть риск, что нефтепродукты и другие загрязняющие вещества объемом более трех тысяч тонн в год не очищаются и попадают через речку Пахотная в речку Чусовая. Завод ежедневно использует для своих технических нужд около 22 тыс. т воды из реки Чусовая. Более того, активистам стало известно, что на предприятии установлен дорогостоящий блок очистных сооружений. Разрабатывается техническое задание на очистные сооружения без проведения объективной экологической экспертизы. Надзорные органы уже проводили проверки данного предприятия, но к должному результату они не привели, так как перед проверкой очистные сооружения включаются и надзорные органы не замечают нарушений. Этими обстоятельствами и обуславливалась необходимость внеплановой проверки.

Координатор Центра отмечает, что результаты проверки, проведенной со стороны Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по запросу ОНФ, к сожалению, подтвердили худшие опасения граждан: в воде обнаружены превышения в разы по сульфатам, нитратам, фторидам, железу, марганцу, меди, никелю и нефтепродуктам.

Источник / Фото: ru.wikipedia.org