В ходе ревизий были выявлены грубые нарушения законодательства о природопользовании.

В частности, выяснилось, что ряд муниципальных предприятий, среди которых МУП «Тепловодоканал» из Мегиона, МУП «УТВиВ «Сибиряк» и МУП «УТВиВ №1» из Сургутского района, осуществляет добычу подземных вод в отсутствие проекта водозабора, который является основным документом, регулирующим разработку месторождений. В нем отражены мероприятия по безопасному ведению работ, рациональному использованию и охране недр, а также меры по обеспечению экологической безопасности при пользовании недрами.

В прокуратуре отмечают, что только за октябрь 2017 года предприятия в отсутствие проектов водозабора извлекли более 100 тыс. кубометров подземных пресных вод.

Кроме того, в ходе инспекций ведомство обнаружило, что МУП «УТВиВ №1», МУП «Тепловодоканал», а также ООО «Юганскводоканал» из Нефтеюганска добывали подземные воды без положительных санитарно-эпидемиологических заключений на проекты организации зон санитарной охраны. Тем самым создавался риск причинения вреда компонентам окружающей среды и загрязнения подземных источников.

По итогам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями, в которых потребовал устранить выявленные нарушения. Иски были удовлетворены в полном объеме. Контроль фактического исполнения решения суда прокуратура оставила за собой.

Источник