Сразу несколько организаций Тюмени и Тюменского района объединились с целью выяснить причину загрязнения целой речки у деревни Молчанова. Пока эксперты ломают голову, очевидцы выкладывают в сеть фотографии жидкости красно-оранжевого цвета, обвиняя в произошедшем теплицы по выращиванию овощей.

Фото: Мария Паращенко, ЧС Тюмень

“Это попадет в Туру, а потом все мы будем пить”, “Это кровь убитых помидоров, которые растут в теплицах “… Страхов, шуточек и версий, которые выдвигают горожане и жители Тюменского района, много, однако истинная причина появления красной воды у деревни Молчанова по-прежнему неизвестна.

Напомним, что накануне в сеть попали фотографии, которые свидетельствуют о загрязнении воды в реке Молчанка. По словам местной жительницы Марии Паращенко, “кровавые” воды хорошо заметны в районе Салаирского тракта, между поселком Новотарманский и деревней Молчанова . Сельчане предполагают, что это – химикаты, попавшие в речку из теплиц, расположенных дальше по тракту. Как признаются люди, ситуация не меняется в течение недели.

Как рассказал корреспонденту Tumix Александр Рейн, начальник управления водных ресурсов и мониторинга областного департамента недропользования и экологии, представители Госнадзора и администрации Тюменского района уже выехали на место ЧП.

“Предстоит установить источник загрязнения. Госнадзор едет по реке, смотрит, есть ли места сброса с предприятий, организаций. Сотрудники администрации Тюменского района тоже подключились к процессу. Мы изучаем данную проблему. Думаю, в течение дня придет понимание”, – ответил Александр Рейн.

Понимания, к слову сказать, все еще нет. По словам Ирины Митевой, начальника управления государственного надзора областного департамента недропользования, специалисты, обследовавшие территорию, не нашли никаких следов сливов ассенизаторских машин. Однако пробы воды взяты, а значит ситуация прояснится к концу этой недели.

Пока нет точной информации о природе данного явления, жители областной столицы теряются в догадках. Кто-то пишет, что срочно нужно обращаться в Роспотребнадзор, кто-то радуется тому, что в реке никто не шевелится, кто-то списывает вину на богов, “которые разгневались на тюменцев и наслали на них кару”, а кто-то боится, что скоро в реке появятся караси-мутанты.

Оксана Старикова, tumix.ru