Из-за аварийных работ на водопроводе в центре Кургана полностью отключено водоснабжение. Ограничение коснулось здания правительства, школы, гимназии и ряда жилых домов.

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Однако особенно нелёгким нынешний понедельник стал для жителей центра города Кургана, где с самого утра отключили воду. Причиной стала очередная авария на сетях, причём на этот раз прорыв произошел по адресу ул. Гоголя, 56. Именно там в настоящее время располагается здание правительства Курганской области.

Ранее мы уже писали об ужасающем состоянии коммуникаций в Кургане. В настоящее время городская канализация изношена более чем на 90%, а водопроводная сеть – более чем на 70%.

Собственных средств АО “Водный союз”, отвечающему за обслуживание и эксплуатацию городского снабжения, на восстановление коммуникаций не хватает. В прошлом году власти запланировали направить на решение проблемы 72 млн. рублей. Однако водоснабжающая организация в итоге получила лишь порядка 23 млн. рублей. Это при том, что изначальная смета от АО содержала цифру 150 млн. рублей на поддержку аварийных сетей.

Проявленная “хозяйственность” продолжает дорого обходиться жителям Кургана: аварии здесь происходят чуть ли не каждый день. И неудивительно – при таких-то объёмах износа.

Сегодня без воды остались не только власти, но и школа № 38, и все другие дома, расположенные на улице Гоголя. Также отключение коснулось улиц Ленина, Пушкина, Карла Маркса №52, в том числе гимназии №32, улицы Максима Горького №79 и гимназии №32. Воды не будет и в домах на улицах Комсомольской и Томина, а также в теплопунктах №1 (Гоголя, 72а), 8 (Гоголя, 103б), 19 (К.Маркса, 60а).

Отметим, что из-за ремонтных работ движение по площади имени Ленина частично ограничено.

В пресс-службе “Водного союза” сообщили, что водоснабжение планируется восстановить к вечеру. Воду обещают включить к 21:00.