12 января в в 16:15 в заброшенном здании котельной в копейском посёлке Бажова рухнула стена и кровля плиты на территории заброшенной шахты “Подозерная”.

На место чрезвычайного происшествия прибыли более 130 человек и 30 единиц техники.

“Все практические мероприятия на месте обрушения требуют от участников исключительных мер предосторожности. Существует вероятность дальнейшего обрушения здания”, – говорится в сообщении ГУ МЧС России по Челябинской области.

 

Как сообщал глава Копейска Владимир Можин, который прибыл на место ЧП, возможно, под плитами остались люди, пытавшиеся похитить металл с бесхозного объекта. По его словам, заброшенное здание никак не охранялось.

По предварительным данным, под обломками рухнувшей котельной находятся два человека. Спасатели не прекращают их поиски. При этом существует угроза дальнейшего обрушения, передает информационное агентство “Новости УрФО” со ссылкой на министра общественной безопасности региона Евгения Савченко. Рядом со зданием обнаружен легковой автомобиль, на котором в заброшенную котельную приехали охотники за металлом. Они и вызвали обрушение.

Поскольку под завалами могут находиться люди, было принято решение усилить состав сил. Из поселка Новогорный (Озерский городской округ) оперативно прибыли специалисты Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Учитывая специфику происшествия, к спасательным работам привлечен так же автокран Специализированной пожарно-спасательной части. На месте работают кинологи Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Так же спасатели используют дополнительную высотную технику, организован пункт питания и обогрева, что немаловажно в двадцатиградусные морозы и сильный ветер.

Обрушение дома в Копейске-2

Пожарно-спасательные подразделения и личный состав аэромобильной группировки разбирают завалы, общий объем которых составляет около 150 кубических метров. Решается вопрос о принудительном сносе части стены, что позволит минимизировать риски для пожарных и спасателей, а также уменьшит время, затраченное на проведение всех необходимых работ.

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области