Как провели новогодние каникулы игроки одного из лидеров российского футбола – питерского клуба «Зенит»? Выясняется, что неплохо. По сообщениям петербургских СМИ, большая часть русскоязычного «Зенита» во главе с Александром Кокориным отправилась на Мальдивы. Кокорин сам с нескрываемой гордостью поведал о своих отпускных «подвигах», щедро выложив фото в социальных сетях. Там полный гламурный набор: вот фото Кокорина на пляже – он удобно развалился и блаженствует в шезлонге, а вот он же – на фоне шикарной виллы. А вот футболист позирует с голым торсом, нацепив на себя маску головы панды…

Кстати, Кокорин уже не в первый раз привлекает внимание своим экстравагантным поведением вне футбольного поля. В 2016 году в элитном клубе в Монте-Карло его заметили в компании с Павлом Мамаевым из «Краснодара». В Инстаграме появилось видео, на котором «сладкая парочка» расслабляется в этом заведении, курит кальян, а официанты выносят подносы с бутылками супердорогого шампанского под гимн России. Причем произошло это сразу после того, как российская команда с треском провалила Евро-2016, что вызвало бурю возмущения болельщиков.

Но «звезда» «Зенита» не угомонилась, и отличилась тем, что постреляла из пистолета на свадьбе в Осетии. Хотя по закону за такое грозит не только штраф, но и срок от полутора до трех лет. В результате член комитета по этике Российского футбольного союза Геннадий Костылев предложил наказать Кокорина ремнем…

На тех же Мальдивах был замечен и явно не блистающий на поле форвард Артем Дзюба. Приехали на Мальдивы и вообще практически не играющие за «Зенит» (но получающие по контрактам немалые деньги!) Дмитрий Богаев и Иван Новосельцев.

Последний, как утверждают СМИ, превратился за минувший год, после перехода из «Ростова» в «Зенит», из добротного игрока в активного путешественника и светского тусовщика. Свои травмы Новосельцев предпочитает залечивать во Франции, Италии или в Мексике.

Остальные зенитовцы также отдыхают на широкую ногу. Игорь Смольников – в Майами и на островах неподалеку от Багам, Леандро Паредес – в Диснейленде, несколько его соотечественников – в родной Аргентине. Юрий Лодыгин и Доменико Кришито – в Дубае… А между тем главный тренер «Зенита» итальянско-подданный Роберто Манчини (тоже получающий у нас немалые деньги) непринужденно обсуждает с журналистами свое возможное назначение в июне главным тренером сборной Италии. И это – при действующем контракте с «Зенитом»! Манчини как бы говорит: да плевать я хотел на вашу команду…

Впрочем, пресс-служба «Зенита» тут же поспешила опровергнуть сообщения о том, что Манчини может перейти на работу в сборную Италии или Австралии. Как передает «Спорт-Экспресс», 53-летний итальянец якобы всецело поглощен своей текущей работой. «Не стоит всерьез относиться к подобным слухам и сообщениям. У мистера Манчини действующий контракт с “Зенитом”, и он полностью сконцентрирован на работе с командой», — сообщили в пресс-службе футбольного клуба.

Может и так, однако, судя по тому, как расслабляются зенитовцы, сконцентрированы они вовсе не на своих задачах на футбольном поле. «Своими гламурными приключениями и бестолковой игрой, – пишет петербургская интернет-газета «Интересант», – зенитовцы приводят в бешенство уже не только болельщиков, но и всё общество. Потому что это вызов обществу – бегать по пляжу с пандой на голове при окладе 3 миллиона евро в год! Кстати, после мальдивско-дубайско-диснейлендовского отпуска игроки «Зенита», на пару дней (с 11 по 14 января) заскочив в холодный Петербург, отправятся в Эмираты, а потом – в Турцию. Типа на сборы…».

Немудрено, что иностранцы российским футболистам сейчас завидуют. Им не только платят миллионы, не спрашивая взамен результата. В России еще и налог всего 13% – а ведь во всем мире игрокам приходится отдавать государству больше половины дохода!

Кокорин вообще – самый высокооплачиваемый футболист. Как свидетельствует «Комсомольская правда», его годовая зарплата – 351 млн рублей. Получается – почти миллион рублей в день!

А есть еще бонусы и премиальные за голы, титулы, доходы от рекламы. Это и позволяет футболисту вести роскошную и веселую жизнь, несмотря на довольно скромные спортивные результаты. Бахвалиться своими дорогими машинами, фотографии которых он тоже любит выкладывать в сеть. В этой коллекции есть авто, перед которыми «Бентли», на котором его недавно задержали в Москве за нарушение правил ППД, выглядит достаточно скромно — Bugatti Veyron ценой выше 100 миллионов рублей, тюнингованный внедорожник Mercedes-Benz G65 Mansory, обошедшийся владельцу, по разным данным, в сумму от 75 до 120 миллионов рублей. А в гардеробе нападающего «Зенита», как говорят, – не менее 100 пар кроссовок, среди которых есть и на каждый день, и на особые выходы в свет.

Ну, ладно ещё Кокорин. Он хоть на поле выходит, и иногда забивает. А вот Иван Новосельцев, например, сидит на скамейке запасных, но не тужит. А зачем играть? Контракт – «не пыльный». А если ты – в заявке, и «Зенит» победил, то получишь еще и премиальные в размере 500 тысяч рублей за полтора часа сидения на лавке. А если ты еще и на поле вышел – то целый миллион рублей.

Посидел среди запасных в Перми, иронизируют злые языки, – уже на «Рено Логан» заработал. Посидел еще и в Краснодаре – можно на «Форд» замахнуться. За первый круг явно на «Мерседес» и двухкомнатную в новостройке кому-то накапало. А те, кто играл, могут целый автопарк закупить. В придачу к коттеджам. И это всё, не считая зарплат. И это при том, что былая слава «Зенита», когда он уверенно был во главе турнирной таблицы чемпионата – в прошлом. Сегодня к его игре вполне подходят куплеты, сочиненные в адрес команды еще в советские времена: «Ленинградский наш «Зенит», был когда-то знаменит, а сейчас игра в «Зените», не игра, а извините…».

Но кто же платит футболистам такие бешеные деньги? Говорят, владельцы и топ-менеджеры клубов.

Однако в Премьер-лиге всего три частных клуба – ЦСКА (владелец Евгений Гинер), «Спартак» (владелец Леонид Федун) и «Краснодар» (владелец Сергей Галицкий). Остальные принадлежат либо госкорпорациям (как «Зенит» – Газпрому или «Локомотив» – РЖД), либо являются собственностью городов и регионов, и финансируются из госбюджета или пулом привлеченных властями спонсоров.

А раз из бюджета, получается, что такие деньги за «извините» им платим… мы с вами!

Нет, мы вовсе не моралисты, да и считать деньги в чужом кармане не вполне комильфо, хотя, почему бы и не посчитать, если деньги из бюджета? Но главное – другое. Популярные спортсмены всегда были и будут примером для молодежи. Какими были, например, в былые времена легендарный Лев Яшин или братья Старостины. С них берут пример, им подражают. Но какой пример подают сегодня упомянутые игроки? Миллионы ударили популярным футболистам в голову, и они уже не понимают, что своим гламурным поведением дискредитируют само понятие спортсмен…

«Были времена, – пишет комментатор сайта «Бомбардир.ру», – когда на стадионе «Петровский» активно фанател лидер культовой группы «Ленинград» Сергей Шнуров, но сейчас он отказывается поддерживать команду, которая стала «дочкой» корпорации. «Я перестал видеть в этом дворовую команду – болеть я стал именно за такую, – объясняет музыкант. – Потом пришел «Газпром», и это стала корпоративная команда. Всерьез верить в корпорацию? Я не протестант, чтобы корпорацию любить больше, чем родину. Дворовая команда – это питерские пацаны, на стадионе, дай Бог, две тысячи человек, все друг друга знают. Это было как бабушкины носки, что-то сделанное своими руками. Handmade».

Увы, «Зенит» уже давно не хэндмейд. Отрыв «Зенита» от корней очевиден. Пусть он будет сто раз базовой командой для сборной, но на «Петровском» «Зенит» обожали за то, что это была команда «из моего двора», а не один из символов корпорации «Газпром», где тон задавали и задают купленные за границей гастролеры. Не отсюда ли и корни провалов и нашей футбольной сборной?

Да, от «корней» оторвался не только питерский «Зенит». Анализируя причины неудачи наших футболистов в спортивных сражениях, доктор философских наук Андрей Иванов писал: «Почему люди, получающие огромные деньги за не самую вредную и пыльную работу, профессионально этим деньгам совершенно не соответствуют? Более того, они оказываются патологически неспособными совершить элементарное человеческое сверхусилие, т.е. решить задачу, что называется, на морально-волевых качествах, преодолевая неблагоприятное стечение обстоятельств и, главное, самих себя. Этим славились именно советские спортсмены и советские люди, для которых подобное поражение было бы смерти моральной сродни. Здесь достаточно вспомнить ставшее уже легендарным послевоенное турне московского «Динамо» по футбольным полям Англии. Уступить англичанам означало проиграть соревнование именно на прочность человеческого материала. И победили…».

«Российский футбол – это и позор, и деньги на ветер, – пишет в сети один из болельщиков, – если начинать сравнивать российский футбол и советский, то там такая пропасть.

Уже в 1960 году мы стали обладателями золотых наград чемпионата Европы, у нас три обладателя золотых мяча (Яшин, Блохин и Беланов), обладатель серебряной бутсы (Протасов). Лев Иванович Яшин стал лучшим вратарем XX века. Мы тогда весь мир опережали на 30 лет, и никто не мог сравниться с нами. К нашим тренерам приезжали другие тренеры на обучение, как например, в 1988 году приезжал Фабио Капелло на тренировки Бескова и Лобановского. Просто тогда не было таких денег, а сейчас в российский футбол вливают такие бабки, что волосы на голове поднимаются…».

«Почему наши проигрывают? – спрашиваю я заядлого болельщика, петербургского писателя Николая Прокудина, воина-афганца, кавалера двух орденов Красной Звезды. «Почему? – переспрашивает он, – а все дело в деньгах! В огромных гонорарах, которые российским футболистам платят ни за что! Чего им ломаться, когда и так получают миллионы?».

Да, главным в нашем футболе уже давно стали деньги. Не честь, не достоинство спортсмена, не его ответственность перед болельщиками и перед страной, не гордость за одержанную победу, а деньги. Миллионные гонорары тренерам, миллионные гонорары игрокам. Да и сами игроки стали уже «товаром», которые клубы покупают и переманивают друг у друга. А потому, чего ж удивляться, что наши нынешние футбольные «звезды» гордятся (и, наверное, совершенно искренне!), выкладывая в сеть свои фотографии в элитных клубах или на Мальдивах? На носу чемпионат мира по футболу в России, но смогут ли такие «новые герои» достойно представлять на нем нашу страну?

Андрей Соколов, специально для «Столетия»
Фото – утренняя тренировка “зенита” в Испании, instagram.com, пользователь zenit_only