В ЯНАО давно и целенаправленно работают над возрождением научной базы по исследованию Арктики. Созданы уже несколько лабораторий, некоторые из них в труднодоступных, нетронутых человеческой деятельностью местах.

В частности, научные модули, созданные для ихтиологических исследований, уже размещены на стационарах в районе реки Еркута, в районе посёлка Сабетта и на озере Парисенто на полуострове Гыдан.

Российский центр освоения Арктики, как сообщает пресс-релиз правительства ЯНАО, создаёт ещё один научный стационар вблизи Лаборовой (Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа). Речь идёт об исследованиях, которые могут помочь изучить возможности воспроизводства сиговых пород рыб в районе Мынгорманто и на других озерах.

“В 2016 году сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики впервые провели оценку рыбопродуктивности озёр Еданто, Мынгорманто и Теунто с целью использования водоёмов для воспроизводства сиговых. По результатам был составлен прогноз и выбраны наиболее перспективные водоёмы для хозяйственной деятельности. По мнению учёных, озёрное рыбоводство целесообразно для поддержания традиционного образа жизни коренных народов и создания рабочих мест в национальных посёлках”, – говорится в пресс-релизе.

Модуль будет доставлен первой в этом году экспедицией центра освоения Арктики.

Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников:

– Идея оборудования научно-исследовательских стационаров модульными конструкциями хорошо зарекомендовала себя. Устанавливаемые контейнеры универсальны. Их можно перемещать на большие расстояния и дорабатывать уже на месте с учётом направления исследований и под конкретные задачи. Кроме того, конструкции имеют высокий запас прочности.

Можно только восхищаться Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, которое вопреки веяниям времени всё-таки находит средства и возможности для науки и исследований. Минус только один – всё проводимые им исследования ставят практические и хозяйственные цели, о чём спикеры правительства сами и говорят. Между тем СССР всегда был силён именно фундаментальной наукой, исследованиями, которые не преследуют сугубо практические цели, а ставят своей задачей цели научные, образовательные, развивают общий научный потенциал страны. И Правительсвто ЯНАО, как флагман среди тех, кто понимает важность науки и развивает её, хотелось бы надеяться, сможет и в этой области в какой-то всё-таки не очень отдалённой перспективе стать первопроходцем.

фото – фактория Лаборовая, instagram.com, пользователь gogenargo