Первое из пяти затмений этого года будет проходить 31 января. Начало затмения – в 10:51 UTC (по Гринвичу), в 13:51 по московскому времени (МСК) и 15:51 для Южного Урала.

Максимальная фаза в 13:29 UTC, в 16:29 МСК и 18:29 для Южного Урала.

Это полное лунное затмение, тень Земли закроет Луну. В этот раз мы сможем наблюдать, как Луна потемнеет и приобретёт багровый оттенок – такая особенность явления обычно называется “эффектом кровавой Луны”. Помимо этого, мы увидим ещё один эффект – “суперлуние”, когда луна приблизится к Земле очень близко и визуально диск её будет казаться больше примерно на 8%.

Эксперты по вопросам влияния небесных тел на психику человека пишут: “В такой день легко освободиться от прошлого, ведь лунные затмения подводят итог и имеют дело с окончанием чего-либо. Используйте это время, чтобы заглянуть внутрь себя, выявить подсознательные страхи и осознать то, что беспокоит. Осознанность поможет избавиться от ненужного багажа, чтобы налегке идти дальше”.

Действительно, лунные затмения считаются лучшим временем для избавления от старого и для того, чтобы решиться сделать шаг в новую жизнь.

В дни лунных затмений психологи советуют избегать конфликтов, не принимать важных решений, не испытывать сильных нагрузок, не перерабатывать, не отправляться в дальние путешествия.

Затмение небесного тела можно будет увидеть на Южном Урале, а также в некоторых регионах мира: в Азии, Австралии, Европе, Северной Америке. Жители Москвы смогут наблюдать затмение лишь частично.

В конце июля 2018 года мы сможем увидеть следующее лунное затмение.

Автор фото – Александр Бороздин