О возможной продаже легендарного производителя бронетехники сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Сообщается, что речь идет о крупном пакете акций – 49%, чтобы погасить часть долгов предприятия. На настоящий момент идет поиск частного инвестора, однако сначала предприятию необходимо найти источники для погашения имеющихся долгов.

Нижнетагильский “Уралвагонзавод” – крупнейший российский поставщик тяжелой бронетехники, в числе которых: Боевая машина огневой поддержки “Терминатор” и “Терминатор-2”, танк “Армата Т-14” и танк “Т-90МС”.

В 2016 году Министерство промышленности и торговли России поддержало идею частичной приватизации УВЗ. Затем, весной 2017 года стало известно, что “Ростех”, в состав которого входит УВЗ, ищет инвестора и в качестве возможного претендента назывался концерн “Калашников”. Однако в госкорпорации эту информацию опровергли. В июне глава “Ростеха” Сергей Чемезов опроверг также и все слухи о возможной приватизации Уралвагонзавода.

Созданная в 2007 году на базе нижнетагильского Уралвагонзавода Корпорация УВЗ сейчас включает в себя около 40 предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Решение о вхождении Уралвагонзавода в состав “Ростеха” было принято в конце 2016 года.

В конце декабря Чемезов рассказал в интервью “Коммерсанту” о планах по выводу Уралвагонзавода из сложной финансовой ситуации, объяснив долги предприятия тем, что продукция УВЗ была нерентабельной, а компания производила вагоны и у себя же их и покупала.

“Мы планируем продать компанию “УВЗ-Логистик”, она сегодня владеет 27 тыс. вагонов. Там основной долг около 28 млрд рублей плюс около 90 млрд рублей поручительств. В результате продажи значительно снизим кредитную нагрузку”, – сообщил глава “Ростеха” и добавил, что длительный процесс передачи акций УВЗ госкорпорации окончательно завершится только “в начале 2018 года”. На вопрос о времени, которое потребуется на восстановление УВЗ, Чемезов ответил, что на это может потребоваться “не менее трех-четырех лет”.

Танк Терминатор-2

Танк “Терминатор-2”. Фото: Уралвагонзавод