В Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа активисты «Общероссийского народного фронта» провели мониторинг ледовых переправ.

В ОНФ пожаловались местные жители поселков Кондинское, Юмас, Ямки и Междуреченский, которые ездят на автобусах через переправы. По их словам, с 2015 года, после изменений правила перевозки пассажиров по ледовым переправам, автобусы стали высаживать пассажиров на берегу реки. Те вынуждены идти по проезжей части зимника, так как пешеходные дорожки на переправах не расчищены и не посыпаны песком. На пути следования из Кондинского до районного центра – посёлка Междуреченского люди делают две пересадки. Пешком приходится проходить до 500 метров, написали авторы обращения.

Эксперты ОНФ сами проехали по зимнику от Кондинского до Междуреченского. Пешеходная дорожка у посёлка Кондинское была расчищена, а у сёл Ямки и Юмас – заметены снегом. Высота снежного покрытия достигает 20 см, рассказал Андрей Чукомин.

В филиале «Северавтодора» в Урае, который занимается содержанием дороги, пояснили, что обрабатывать тротуары песком запрещено соответствующими стандартами. Его использование приводит к потемнению снежного покрова, из-за чего покрытие нагревается сильнее. Лед начинает таять, и переправа быстро приходит в негодность в весенний период.

Источник / Фото: