Над Раккой, бывшей столицей боевиков, сейчас развевается флаг СССР – красное полотнище с серпом и молотом в углу.

красный флаг

Дело в том, что картинка, распространённая в СМИ и соцсетях, почти полностью повторяет знаменитое фото советского флага над рейхстагом 1945 года – “Знамя Победы над рейхстагом”, – фото, на котором воины советской армии водружают стяг СССР над цитаделью врага в центре разрушенного войной Берлина. Не просто сюжет – как будто дух этих фото – один и тот же.

красный флаг над рейхстагом

После появления это новости и этого фото соцсети просто взорвались: кто же поднял над сирийским городом это полотнище? Многие, естественно, предположили, что к этому событию имеют отношение россияне, воюющие на Ближнем Востоке. Оказалось – нет. Россияне к развевающемуся над освобожденными терриориями Сирии флагу СССР отношения не имеют.

Знамя подняли над стенами грода члены левой организации “Международный союз свободы” (IFB), воюющей за курдов. Об этом сообщило британское издание Morning Star.
В “Международный союз свободы” входят выходцы из разных стран Ближнего Востока, в основном курды: всех их объединяет приверженность идеям коммунизма.
Удивительно, но курды именно и имели ввиду победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. В интервью один из членов этой организации, представившийся как Serhildan 21, сказал:

– Когда красный флаг веял над Берлином, это был символ победы над нацизмом и фашизмом. Захват Ракки для нас – также победа над фашизмом, а мы сами – последователи той же коммунистической традиции, что и освободительная армия в Берлине.
Источник добавил, что солдаты его организации были на передней линии в борьбе за город.

Фото – Morning Star