В Челябинской области завершено расследование и передано в суд уголовное дело москвича Ильи Сидорова.

Дело одного из кураторов группы смерти «Синий кит» москвича Ильи Сидорова, который, по версии следствия, довёл до суицида 13-летнюю южноуральскую школьницу, передано в суд.

В канцелярии Еткульского райсуда сообщили, что дело поступило к ним и его рассмотрение начнётся в ближайшие дни.

“26-летнему Илье Сидорову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — доведение до самоубийства (110 УК РФ) и вымогательство (163 УК РФ). Во время расследования свою вину он полностью признал. Москвичу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы”, – сообщает портал http://74.ru/.

Виртуальные «группы смерти» вошли в реальную жизнь Челябинской области в мае 2017-го, когда восьмиклассница из Еткульского района попыталась свести счёты с жизнью. Девочке стало плохо прямо в школе, ее госпитализировали с отравлением и расстройством личности. Следователям и оперативникам удалось выяснить, что она пыталась уйти из жизни по приказу москвича, Ильи Сидорова.

26-летнего Сидорова, известного во «ВКонтакте» как Илья Спартак, сотрудники уголовного розыска МВД России задержали в Москве. Позже он был доставлен на Южный Урал и, по решению суда отправлен в следственный изолятор.

Сразу признав свою вину, задержанный рассказал, что после разных заданий – вырезать лезвием на ноге или руке определенную надпись – он приказал школьнице покончить с собой, а когда она попыталась отказаться, стал угрожать, что убьёт родителей и её саму, попутно вымогая у неё деньги.

Позже девочка все-таки покончила с собой.