С 1 января 2018 года вступил в силу закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Законом установлено, что на выплату могут рассчитывать постоянно проживающие в России граждане, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ежемесячная выплата равна региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Выплаты на первого ребенка финансируются за счет федеральных субвенций, на второго – за счет материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В связи с рождением (усыновлением) второго ребенка – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отмечено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Ежемесячная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Граждане, получающие ежемесячную выплату, несут ответственность за достоверность и своевременность представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выплату назначают на 1 год. Затем надо подать новое заявление. Выплату назначат до достижения ребенком полутора лет. Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом если обратиться за выплатой в течение первых 6 месяцев, ее назначат со дня появления малыша на свет. В остальных случаях – со дня обращения.

Выплату не назначат, если ребенок находится на полном гособеспечении, а также, если родитель лишен родительских прав.

Информация опубликована с разрешения старшего помощника прокурора округа по правовому обеспечению
Фото: из социальных сетей