Самообеспеченность России картофелем собственного производства составила 90,7% в 2017 году, сообщила 10 января пресс-служба Счетной палаты РФ после проведенных проверок результативности мероприятий, направленных на импортозамещение плодово-овощной продукции.

Нехватку собственного картофеля зафиксирована сельскохозяйственная перепись, проведенная в 2016 году. Она показала сокращение в 1,7 раза за последние 10 лет посевной площади пол картофелем в домашних хозяйствах жителей России.

В структуре валового производства картофеля на такие хозяйства приходится более 80% объема заготовки, при этом количество хозяйств за десять лет уменьшилась с 20,2 млн до 18,7 млн единиц.

В результате «объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», — говорится в документе.

Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает пороговое значение самообеспеченностью картофелем на уровне в не менее 95%. Этот показатель в 2015 году составил 105,1%, в 2016 году — 97,7%, поэтому в ведомстве зафиксировали, что «оказанная сельхозтоваропроизводителям государственная поддержка в полной мере не способствовала достижению значений целевых показателей».

Таким образом, только 6 из 19 показателей были достигнуты в результате реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. По состоянию на 1 октября 2017 г. остаются неисполненными 2 из 9 мероприятий, предусмотренных программой, а остальные 7 выполнены с нарушением установленных сроков, — заключили в ведомстве.

Источник / Фото: посев картошки в Нефтеюганском районе